Mercados Futuros – 11/07/08
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Indonésia não derruba barreira à carne brasileira

Apesar dos frigoríficos Bertin e JBS-Friboi assinarem contrato de abastecimento de carne halal com a Dekopin, grupo de mais de 100 mil cooperativas da Indonésia, na frente do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do ministro de Agricultura daquele país, Anton Apriyantono, no encerramento de um seminário sobre a economia dos dois países, na capital, o mercado continua fechado para as carnes brasileiras.

Apesar dos frigoríficos Bertin e JBS-Friboi assinarem contrato de abastecimento de carne halal com a Dekopin, grupo de mais de 100 mil cooperativas da Indonésia, na frente do presidente Luiz Inácio Lula da Silva e do ministro de Agricultura daquele país, Anton Apriyantono, no encerramento de um seminário sobre a economia dos dois países, na capital, o mercado continua fechado para as carnes brasileiras.

Segundo o ministro, o sinal verde para a carne brasileira “vai demorar meses” porque o Brasil “precisa estar totalmente livre de febre aftosa”. O país não aceita o princípio de regionalização.

A expectativa de Bertin e JBS-Friboi era poder exportar antes do Ramadã, em setembro, quando o consumo aumenta bastante. Está em jogo um negócio de mais de US$ 300 milhões/ano. A Indonésia consumiu 396 mil toneladas de carne bovina em 2007, 30% importados de Austrália, Nova Zelândia e Canadá. Na semana passada, Jacarta proibiu a entrada da carne neo-zelandesa, alegando que o certificado de carne halal tem que estar em inglês e indonésio – o que foi interpretado como puro protecionismo.

As informações são de Assis Moreira, do Valor Econômico.

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