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EUA: executivo da JBS especula sobre o próximo ano

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em 2008 excederam muitas expectativas e poderão novamente fazer isso em 2009, considerando potencial de melhoras nos mercados. No entanto, este ano também poderá resultar em importantes quedas, disse o ex-presidente da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF) e atual vice-presidente sênior para vendas internacionais do JBS, Dan Halstrom, na Convenção da Indústria de Bovinos e Show Comercial em Phoenix 2009.

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos em 2008 excederam muitas expectativas e poderão novamente fazer isso em 2009, considerando potencial de melhoras nos mercados. No entanto, este ano também poderá resultar em importantes quedas, disse o ex-presidente da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF) e atual vice-presidente sênior para vendas internacionais do JBS, Dan Halstrom, na Convenção da Indústria de Bovinos e Show Comercial em Phoenix 2009.

Apesar da volatilidade econômica global ocorrida nos meses finais de 2008, o ano foi forte para as exportações de carne bovina dos EUA, disse Halstrom. As exportações de carne bovina durante os primeiros 11 meses de 2008 aumentaram em 29% em volume e em 40% em valor com relação a 2007. Quando os resultados de todo o ano de 2008 estiverem finalizados, as exportações de carne bovina totalizarão quase 1 milhão de toneladas e mais de US$ 3,5 bilhões em valor. Tanto o valor prêmio de exportação por cabeça de gado como a porcentagem total de produção de carne bovina dos EUA exportada estão se aproximando dos picos atingidos em 2003, antes da Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB).

Coreia do Sul, Japão, Canadá e México foram identificados como os mercados de exportação de maior prioridade para a JBS no futuro, principalmente por causa da estabilidade e da confiança que esses mercados oferecem durante períodos de crise no crédito. O Japão tem o maior potencial para crescimento se a idade máxima do gado permitida para se exportar carne ao país aumentar de 20 meses de idade para 30 meses.

“As pessoas estão estimando que uma idade limite de 30 meses no Japão poderia representar um aumento no valor de US$ 80 a US$ 90 por cabeça aos pecuaristas. No entanto, eu acho que esse valor poderia ser até de US$ 100 se pudermos incluir miúdos. O Japão realmente quer carne dos EUA, mas não temos gado suficiente que esteja qualificado. É uma situação em que a Austrália já tem aproveitado”.

Halstrom está preocupado com potenciais problemas comerciais com o Canadá e o México por causa da implementação nos EUA da rotulagem do país de origem das carnes. “Estima-se que as perdas dos mercados do NAFTA custariam aos produtores de US$ 50 a US$ 60 por cabeça, mas eu acho que esse valor seria maior, por causa de todos os cortes e miúdos que teríamos que absorver no mercado doméstico”.

Neste ano, a indústria de carne bovina dos EUA precisa superar os desafios da liquidez global, riscos relacionados a mercados específicos, valorização do dólar e mudanças na demanda para cortes e proteínas mais baratas para maximizar o crescimento nas exportações, disse ele.

“Na JBS, esperamos aumentar nossas exportações de carne bovina dos EUA mais do que a previsão da indústria de 6%, mas isso requererá uma mudança na forma de fazer negócio. Precisamos administrar nossos riscos cuidadosamente e focar em mercados estáveis e cortes de preço acessível”.

A reportagem é do Meatpoultry.com, traduzida e adaptad apela Equipe BeefPoint.

0 Comments

  1. Carlos Alberto Ribeiro Campos Gradim disse:

    Dado não só o tamanho da operação norte-americana da JBS mas, igualmente, sua importância capital como hedge para qualquer enfraquecimento do mercado brasileiro, muito auxilia o investidor brasileiro a ampliação da cobertura sobre o setor norte-americano de carne bovina. Este artigo vai diretamente ao encontro desta necessidade.

    Muito bom!