A inflação na cidade de São Paulo deve desacelerar em março para 0,25%, ante 0,27% de fevereiro, segundo estimativa da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). O preço dos alimentos, que ajudou a conter o IPC (Índice de Preços ao Consumidor) no mês passado, deve atuar no mesmo sentido em março.
A inflação na cidade de São Paulo deve desacelerar em março para 0,25%, ante 0,27% de fevereiro, segundo estimativa da Fipe (Fundação Instituto de Pesquisas Econômicas). O preço dos alimentos, que ajudou a conter o IPC (Índice de Preços ao Consumidor) no mês passado, deve atuar no mesmo sentido em março.
Para o grupo Alimentação, a entidade prevê alta de preços de 0,23% em março, ante 0,33% no mês passado e 0,68% em janeiro. Produtos semielaborados (como carne e cereais) e in natura seguraram o índice de fevereiro – o preço de carne bovina, por exemplo, caiu 13,2%, de suína 8,82%, e aves teve deflação de 1,74%. Os cereais, por sua vez, caíram 2,16%.
“Quanto aos produtos in natura [inflação de 2,72% em fevereiro e 3,39% em janeiro], frutas da época estão entre as maiores altas, e o tomate, entre as maiores quedas. A chuva atinge determinadas safras em um local e não atinge outra”, disse o coordenador do IPC da Fipe, Antonio Evaldo Comune, que aposta em nova acomodação dos preços dos alimentos para março.
O coordenador do IPC é categórico, porém, quanto aos efeitos do desemprego sobre o IPC no curto prazo. “Está batendo. Vamos ter problema com renda”, disse.
A matéria é de Deise de Oliveira, publicada na Folha de S.Paulo, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.