Muitas vez com o rótulo de "inimiga da saúde, entupidora de vasos sanguíneos", a carne vermelha, vira e mexe, é taxada de vilã. Especialistas dizem que ela deve sim fazer parte da dieta, mas há restrições. Para a nutricionista Gehisa Vieira Gomide, a carne vermelha tem mais prós do que contras, mas saber prepará-la corretamente é fundamental.
Muitas vez com o rótulo de “inimiga da saúde, entupidora de vasos sanguíneos”, a carne vermelha, vira e mexe, é taxada de vilã. Muita gente a exclui do cardápio em nome de uma vida mais saudável. Outros, ao melhor estilo ´´tô nem aí´´, mandam ver. Não há um bom pedaço de costela ou uma picanha com capa de gordura que escapem ilesos.
No entanto, entre mitos e diz que disse, o consumidor acaba ficando com a pulga atrás da orelha. Comer ou não comer carne vermelha, eis a questão. Especialistas dizem que ela deve sim fazer parte da dieta, mas há restrições.
O cardiologista Marco Antônio Fabiani diz que a proteína da carne vermelha é muito importante e não pode ser substituída pelas proteínas presentes em vegetais como a soja. “O ideal é que façamos uma alimentação equilibrada, com fibras, carboidratos e proteínas”, orienta.
Contudo, é bom lembrar que a carne vermelha é rica em gordura animal; em outras palavras, o temido LDL, o colesterol ruim, aquele que obstrui vasos sanguíneos, causando sérios problemas de saúde, como infarto e derrame. “Toda gordura que é sólida na temperatura ambiente é rica em colesterol”, explica o médico. Por isso, comer aquela gordurinha que fica ao redor da carne nem pensar. “Mas tão ruim para o coração quanto ingerir essa gordura é ser sedentário ou fumante. Lembrando que há também o fator genético, 75% do colesterol ruim que uma pessoa tem no sangue é fabricado por ela mesmo. E para queimar colesterol, só fazendo exercícios físicos aeróbicos por mais de 30 minutos”, alerta Fabiani.
Para a nutricionista Gehisa Vieira Gomide, a carne vermelha tem mais prós do que contras, mas saber prepará-la corretamente é fundamental. Outro conselho é evitar fritar a carne. O melhor é assar ou grelhar. Escolher um corte magro também é importante. Alcatra, patinho, contrafilé e coxão mole são boas alternativas. Já a costela deve ser consumida muito esporadicamente e em pequena quantidade. ´´Não existe costela magra´´, salienta a nutricionista.
Quando o assunto é a quantidade, a luz amarela se acende mais uma vez. O indicado é comer de 120 a 150 gramas de carne vermelha três vezes por semana. ´´Não adianta ficar a semana inteira sem comer carne e depois exagerar. Quem faz isso acaba sobrecarregando o organismo, que não vai ter condições de absorver toda a gordura, a qual vai acabar se depositando nos vasos sanguíneos. Os rins, por exemplo, também trabalharão acima do limite para filtrar tudo o que precisa ser filtrado´´, ressalta Gehisa.
Na opinião da professora do curso de Engenharia de Alimentos da Universidade Norte do Paraná (Unopar) e doutora em Tecnologia de Alimentos, Marcela de Rezende, não é maléfico consumir carne vermelha. O problema é que as pessoas distorcem o tamanho das porções e abusam da frequência de consumo.
“Trata-se de um alimento essencial. É na carne vermelha que estão em quantidade razoável alguns aminoácidos essenciais ao ser humano, como a metionina. Quando vários aminoácidos se ligam, eles formam um peptídeo. Vários peptídeos é que formam as proteínas. A carne também é rica em minerais como zinco e ferro”, ensina.
Ainda segundo a professora, um outro composto da carne que tem sido estudado é o ácido linoleico conjugado (cuja sigla, em inglês, é CLA), o qual atua como agente de prevenção ao câncer. “Nas carnes de animais ruminantes, que é o caso do boi, tem uma quantidade maior de CLA do que nas outras carnes”, informa.
A matéria é Wilhan Santin, publicada na Folha de Londrina, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
0 Comments
Gostei dessa matéria, acho interessante e de suma importância que levamos a tona esse assunto, o qual gera muito questionamento para os leigos e especialistas nesse. Cabe a nós tecnicos e pesquisadores expor e estudar o que produzimos, assegurando as qualidades e beneficios da carne vermelha quando consumida de forma conciente. No entanto gostaria de saber mais sobre outros nutrientes presente na carne e que tambem são escenciais ao metabolismo humano, como exemplo a Carnitina e o quanto de carne devemos consumir para que o CLA possa surtir algum efeito benéfico no organismo.