A Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina dos Estados Unidos (National Cattlemen´s Beef Association - NCBA) se uniu a uma coalizão de mais de 50 grupos nacionais de agricultura e negócios para pedir ao presidente Barack Obama para apoiar a abertura de mercados e igualdade de condições no comércio internacional apoiando obrigações dos EUA nos acordos da Organização Mundial do Comércio (OMC).
A Associação Nacional de Produtores de Carne Bovina dos Estados Unidos (National Cattlemen´s Beef Association – NCBA) se uniu a uma coalizão de mais de 50 grupos nacionais de agricultura e negócios para pedir ao presidente Barack Obama para apoiar a abertura de mercados e igualdade de condições no comércio internacional apoiando obrigações dos EUA nos acordos da Organização Mundial do Comércio (OMC).
Na carta, enviada em primeiro de maio, a coalizão expressou oposição à provisão do Ato de Apropriações de 2009 que efetivamente proíbe importações de alguns produtos de frango da China, sem permitir que o Serviço de Inspeção e Segurança dos Alimentos (Food Safety and Inspection Service – FSIS) do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) conduza uma avaliação de risco necessária e apropriada para ver se essas importações representam algum risco para os consumidores norte-americanos. Como a provisão mira especificamente importações de somente um país, está em conflito com a obrigação dos EUA de tratar os parceiros comerciais igualmente e tem levado a China a pedir consulta junto à OMC.
O gerente de assuntos legislativos da NCBA, Jill Davidsaver, disse que essas apropriações são maus exemplos para os parceiros comerciais dos EUA. A China é o único mercado completamente fechado para as exportações de carne bovina dos EUA e representa um dos maiores potenciais de crescimento de mercado para a carne bovina – no valor de mais de US$ 100 bilhões. A disputa do frango pode impedir os esforços para abrir o mercado chinês à carne bovina dos EUA.
Com 1,3 bilhão de consumidores, crescimento nos níveis de renda e rápida urbanização, o crescimento no consumo per capita de carne bovina da China ultrapassou o de todos os principais países consumidores de carne bovina durante a última década. Além disso, a China demonstra um nicho de demanda por certos cortes de carne bovina, como miúdos, que são pouco utilizados nos EUA e podem ser comercializados na China como produtos premium.
A China oficialmente proibiu as importações de carne bovina dos EUA após a descoberta de um caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) no país em dezembro de 2003. Antes do embargo, os EUA eram o maior fornecedor de carne bovina para a China em valor e o país asiático foi o 10º maior mercado de exportação de carne bovina dos EUA.
A reportagem é do Thebeefsite.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.
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Parabéns à NCBA, está aí mais um exemplo de como uma associação da classe produtora dos US briga por seus “ideais” ou seja, proteger seu negócio.
Talvez muito ao contrário do que temos visto aqui no nosso querido Brasil onde quase que apenas a promoção pessoal é o “fim” ao qual as associação de classe dos produtores rurais se interessam. E olha lá de novo os US voltando ao mercado importador de carne bovina mais cobiçado do mundo.
Obrigado.
Ricardo Cauduro