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EUA: exportação de carne bovina cresce 5% em março

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos (incluindo miúdos) em março aumentaram em 5% em volume com relação a março de 2008, mas caíram em 1% em valor. Isso ocorreu devido em grande parte a um declínio de 17% no valor das exportações de miúdos, compensado pelo aumento de 4% nas exportações de cortes de músculo. No primeiro trimestre, as exportações de carne bovina aumentaram em 3% em volume, para 203.475 toneladas e em 1% em valor, para US$ 690,9 milhões. As exportações representaram 9,5% da produção de carne bovina do país no primeiro trimestre.

As exportações de carne bovina dos Estados Unidos (incluindo miúdos) em março aumentaram em 5% em volume com relação a março de 2008, mas caíram em 1% em valor. Isso ocorreu devido em grande parte a um declínio de 17% no valor das exportações de miúdos, compensado pelo aumento de 4% nas exportações de cortes de músculo. No primeiro trimestre, as exportações de carne bovina aumentaram em 3% em volume, para 203.475 toneladas e em 1% em valor, para US$ 690,9 milhões. As exportações representaram 9,5% da produção de carne bovina do país no primeiro trimestre.

As menores exportações de carne bovina no primeiro trimestre ao México (-21% em volume e em valor) e Canadá (menos 13% em volume e 20% em valor) colocaram maior pressão nos outros mercados internacionais em manter o crescimento para a carne bovina dos EUA. Alguns responderam consideravelmente bem, incluindo a região da ASEAN (Associação das Nações do Sudeste da Ásia), Japão e Oriente Médio.

As exportações de carne bovina dos EUA à região ASEAN aumentaram em 68% em volume no primeiro trimestre do ano, para 19.645 toneladas e dobraram em valor, para US$ 64 milhões. O Vietnã liderou esses aumentos, registrando um crescimento de 93% em volume e um aumento de 146% em valor.

“O Sudeste da Ásia e a região da grande China continuam apresentando desempenho extremamente bom para a carne bovina dos EUA”, disse o vice-presidente sênior da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF) para a região da Ásia-Pacífico, Joel Haggard.

As exportações de carne bovina dos EUA ao Japão em março aumentaram em 58% em volume e em 53% em valor com relação ao ano anterior, levando a aumentos para o primeiro trimestre de 32% e 29%, respectivamente. O aumento adicional em março foi devido em parte à disponibilidade de mais animais adequados para exportação a esse mercado, que é restrito a animais de 20 meses de idade ou menos – uma vantagem que continuará durante os meses de verão.

As exportações totais de carne bovina ao Oriente Médio declinaram levemente no primeiro trimestre, mas as exportações de cortes de músculos à região aumentaram em 84% em volume e em 41% em valor. Embora esses ganhos tenham sido de alguma forma compensados por um declínio nas exportações de fígado ao Egito, o aumento nas exportações de cortes de músculos sugere que a região está se desenvolvendo em um destino atraente para produtos de maior valor.

A reportagem é do site da USMEF (www.usmef.org), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPont.

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