Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no mês de maio as exportações de carne bovina atingiram o volume de 101.739 toneladas, que corresponderam a uma receita de US$ 325 milhões. O volume das exportações totais foi 9,59% menor do que o registrado no mês anterior (abril/09) e ficou 19,99% abaixo do apurado em maio de 2008. Quanto a receita, em maio ocorreu um recuo de 5,33% em relação aos US$ 343, 37 milhões de abril. Na comparação com o mesmo mês de 2008 a retração é consideravelmente maior, 32,01%.
Segundo o Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior, no mês de maio as exportações de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos) atingiram o volume de 101.739 toneladas, que corresponderam a uma receita de US$ 325 milhões.
Gráfico 1. Exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos)
O volume das exportações totais foi 9,59% menor do que o registrado no mês anterior (abril/09) e ficou 19,99% abaixo do apurado em maio de 2008. Apesar do recuo, com esse número podemos considerar que o setor já a começa a desenhar um recuperação. Em relação a novembro do ano passado, quando o Brasil enviou ao exterior 83.437 toneladas, os resultados de maio apresentam crescimento de 21,94%.
Com o agravamento da crise econômico, no final de 2008, o setor exportador sofreu com quedas nos preços, em quantidades vendidas e com a variação cambial.
O ex-ministro da Agricultura e professor da Fundação Getúlio Vargas, Roberto Rodrigues, acredita que as empresas do agronegócio deverão ganhar fôlego nos próximos meses com a tendência de recuperação de preço e de consumo.
No caso das carnes, o grande impulso, segundo o ex-ministro, deverá vir da abertura de novos mercados. Além disso, a produção caiu nos últimos meses por conta dos problemas no setor e, com a oferta menor, a tendência é de aumento de preço.
De janeiro a maio, o volume embarcado foi de 498.355 toneladas, queda de 15,58% em relação ao mesmo do ano passado.
Gráfico 2. Volume das exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos)
Quanto a receita, em maio ocorreu um recuo de 5,33% em relação aos US$ 343, 37 milhões de abril. Na comparação com o mesmo mês de 2008 a retração é consideravelmente maior, 32,01%, mas no gráfico abaixo também podemos notar o começo de uma recuperação. No acumulado do ano (janeiro a maio), a queda chega a 25,71%, em relação ao mesmo período de 2008, com as exportações de carne bovina rendendo aos exportadores brasileiros US$ 1,53 bilhão.
Gráfico 3. Receita das exportações brasileiras de carne bovina (in natura, industrializada e miúdos), mil US$
Equipe BeefPoint, com informações do MDIC