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IBGE: abates recuam no primeiro trimestre de 2009

Segundo a Pesquisa Trimestral de Abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgada ontem, no 1º trimestre de 2009 foram abatidas 6,446 milhões de cabeças de bovinos. Tal volume quando comparado ao número informado no 1° trimestre de 2008 indica nova redução no número de animais abatidos (-11,1%). Com relação ao 4º trimestre de 2008, a queda foi menos acentuada (-3,6%).

Segundo a Pesquisa Trimestral de Abates do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), divulgada ontem, no 1º trimestre de 2009 foram abatidas 6,446 milhões de cabeças de bovinos.

Tal volume quando comparado ao número informado no 1° trimestre de 2008 indica nova redução no número de animais abatidos (-11,1%). Com relação ao 4º trimestre de 2008, a queda foi menos acentuada (-3,6%).

De acordo com as informações da equipe do IBGE, a” recessão da economia mundial não permite ainda uma retomada de crescimento desta atividade, que demonstra uma fase de adaptação a esta nova realidade, interferindo nos negócios no âmbito interno e externo”.

Mato Grosso é o principal estado brasileiro em abate de bovinos, responsável por 13,6% de toda a produção nacional feita pelos estabelecimentos fiscalizados, seguido por São Paulo (13,3%), Mato Grosso do Sul (12,2%) e de Goiás (9,2%).

Gráfico 1. Abates bovinos no 1º trimestre

Aquisição de couro

A aquisição de couro cru bovino foi de 7,702 milhões de unidades, no 1º trimestre de 2009, representando uma queda de 20,5% e de 4,1% em relação ao 1º e 4º trimestres de 2008, respectivamente. São Paulo é o principal comprador de couro no território nacional, ficando com 18,5% do total. Em seguida vem o Rio Grande do Sul com 15,6%. A principal origem do couro cru adquirido são os matadouros frigoríficos (63,5%).

Ao se observar os dados trimestrais do couro e compará-los com os obtidos para o abate verifica-se a aproximação destas estatísticas. No 1º trimestre de 2008, a diferença couro X abate ficava em torno de 33,7%, caindo para 20,1% no 4º trimestre e mantendo queda no 1º trimestre de 2009 (19,5%).

As informações são do IBGE, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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