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EUA: Beef Checkoff tem retornos de cinco para um

O programa Beef Checkoff, que promove a carne bovina dos Estados Unidos através da arrecadação de fundos pelos próprios pecuaristas do país, retornou cerca de US$ 5,55 em valor aos produtores de carne para cada dólar que eles investiram entre 2003 e 2008, de acordo com a Comissão de Produtores de Carne Bovina (Cattlemen´s Beef Board - CBB). Essa foi a conclusão geral de um novo estudo econômico feito pelo professor aposentado do Departamento de Alimentos e Recursos Econômicos da Universidade da Flórida, Ron Ward.

O programa Beef Checkoff, que promove a carne bovina dos Estados Unidos através da arrecadação de fundos pelos próprios pecuaristas do país, retornou cerca de US$ 5,55 em valor aos produtores de carne para cada dólar que eles investiram entre 2003 e 2008, de acordo com a Comissão de Produtores de Carne Bovina (Cattlemen´s Beef Board – CBB). Essa foi a conclusão geral de um novo estudo econômico feito pelo professor aposentado do Departamento de Alimentos e Recursos Econômicos da Universidade da Flórida, Ron Ward.

Segundo ele, a questão principal do estudo era saber se o programa Beef Checkoff era direcionador de demanda e a resposta para isso foi “sim”, a promoção genérica da carne bovina aumentou a demanda pelo produto. “A marginal taxa de retorno é grande o suficiente para fornecer evidências decisivas de que os programas estão tendo impactos positivos na demanda por carne bovina dos EUA”.

O relatório “Os programas Beef Checkoff e seus impactos na demanda por carne bovina dos EUA” avaliou a efetividade dos programas em alcançar sua meta principal de aumentar a demanda. Para completar isso, Ward empregou modelos estatísticos que mediram os efeitos dos principais direcionadores de demanda por carne bovina e, então, especificamente, os efeitos do programa Beef Checkoff como direcionador de demanda. Trata-se de um estudo amplo, revisado por especialistas, e segue avaliações similares do programa feitas regularmente desde 1989.

Ward disse que para determinar a efetividade dos programas recentes de beef checkoff de forma objetiva foi necessário identificar todos os fatores que impactam na demanda por carne bovina – coisas como fatores demográficos das famílias, penetração de mercado, quantidade de carne consumida por família e promoções de carne bovina.

O relatório sobre as pesquisas de Ward inclui padrões de consumo, estimativas sobre o impacto do checkoff na penetração de mercado ou probabilidade de consumo de carne bovina dentro de um período definido e o impacto no nível de consumo entre os consumidores de carne bovina. O produto final é a determinação da taxa de retorno dos investimentos nacionais do checkoff feitos por produtores e importadores. Entre essas linhas, as descobertas do relatório incluem:

– A porcentagem de famílias dos EUA que compraram carne bovina em um dado período de duas semanas – 78,8% – seria 3% menor entre 2003 e 2008 se não houvesse os programas checkoff;

– Durante o período, tornou-se cada vez mais difícil atrair famílias ao mercado de carne bovina, de forma que grande parte dos ganhos do checkoff vieram das maiores porções ao invés da porcentagem de pessoas comprando carne bovina. Consequentemente, as análises de compras de duas semanas mostraram uma média de 3,42 porções de carne bovina consumidas por membro das famílias e concluíram que cada uma dessas famílias teria comprado cerca de 0,11 menos porções no período de duas semanas se não houvesse os programas checkoff.

O relatório completo pode ser acessado no link: http://www.beefboard.org/evaluation/files/Ward%20Study%202009.pdf.

A reportagem é da Drovers, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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