Por que o preço dos contratos futuros de boi gordo na BM&FBovespa com vencimento em outubro está caindo?
Gráfico 1. Contrato futuro de boi gordo com vencimento em outubro/09
Estamos realizando uma rápida pesquisa, entre os usuários do BeefPoint, para tentar identificar os motivos que estão forçando os últimos recuos no preço do contrato de boi gordo da BM&FBovespa com vencimento em outubro/09. Nesta quarta-feira este contrato fechou a R$ 84,27/@.
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O consumo interno desaquecido, a colocação do gado confinado no mercado durante a entressafra, a ciclicidade do mercado e a baixa do dólar, a meu ver são motivos para a baixa dos preços nos contratos de outubro.
Acredito que um dos grandes motivos desta baixa no mercado futuro seja a dsesvalorização que esta acontecendo encima da moeda americana, o dólar, mas tambem tenho plena certeza de que estes valores são irreais para a situação atual da pecuária, acreditando sim em valores em torno de R$ 90,00 para os meses de outubro, novembro e dezembro como foi taxado no inicio de junho.
O mercado futuro é um mercado de especulações aonde os investidores foram fortemente surprendidos no mesmo periodo do ano passado porisso estão mais receiosos e com essas noticias de aumento de bois comfinados fica dificil ariscar a negociação futura
Porque a oferta esta em alta.
Pura especulação.
No mercado futuro nem sempre o que vemos nas apostas será a realidade daquele presente.
Mais de 80% dos contratos são de especuladores ou apostadores,e muitas das veses eles só estão realisando.
O produtor deve observar as novas influências do mercado. Clima, alim. é passado.
Valor do dolar para outubro.
Minha opinião é que neste mês de férias os negócios ainda não se descolaram, pois parece que a Russia vai voltar novamente a comprar nossa carne, os poucos frigorificos que exportam estão mais cautelosos para o futuro e este ano muitos fazendeiros estão mais cautelosos em fechar as boiadas.
Minha análise é simples e não sou analista de mercado:
Porque não geramos continuamente demanda para o nosso produto!
Porque não abrimos mercados e não damos manutenção nos mercados conquistados.
Simples demais? Talvez.
Concordo com tudo que foi dito pelo sr. Frederico Medeiros de Souza, da Fda. Ouro Verde SA., mas por que o consumo interno está desaquecido? Teria algo a ver com os preços elevados praticados atualmente pelas grandes redes de supermercados?
Pura realização de lucro.
Essa é a verdadeira situação do mercado futuro de Outubro. Quando os frigorificos estão vendidos os produtores estão comprados , e vice versa.
Todos sabemos que independente de cambio, demanda ou mercado interno não temos bois suficientes para sustentar estes preços.
Por ser uma das melhores formas dos frigoríficos passarem a mensagem desejada aos pecuairstas, valendo-se da velha mas atual máxima: “pecuarista lê jornal mas não vende na bolsa”. Quanto ao RS, em 24 anos atuando na atividade pecuária, nunca assisti um período com tamanha redução de oferta.
na minha opinião são os gdes frigorificos que estão manipulando os preços da bolsa,uma vez que são gdes confinadores e dono de mais da metade do gado confinado, fazendo manipulação entre eles para manterem os preços baixos.
Talvez haja uma retração no consumo, por uma ou outra materia divulgada contra o consumo de carne. Mas logo esse quadro ira mudar e quem comprou boi a termo (barato) pra outubro e novembro, com certeza ficara feliz nesse periodo.
Porque os profissionais estão vendidos no futuro. Quando terminarem de depenar os sardinhas, sobe. Para então cair quando os frigoríficos resolverem desovar, para nova rodada de depenagem de sardinhas.
Apesar da arroba estar supervalorizada em dólar, dificultando as exportações, o consumo também estar estagnado, nossas perspectivas são as melhores, pois estamos saindo da safra com ofertas reduzidas,com tendência do preço subir,porque ficará cada vez mais difícil encontrar boi pronto para o abate.
Em primeiro lugar o inverno está chuvoso e mais quente,aqui no MS existem boas pastagens, isto faz com que o boi de pasto possa estar presente mais cedo, e depois com esta briga com as carnes da região amazônica armada por interesses econômicos de alguns supermercados com apoio de frigorífico, frustrou a expectativa de preços em julho e agosto. Está entrando carne barata no mercado e o preço não subindo e com as pastagens boas o produtor fica segurando o pouco de boi existente e pode acumular em setembro e outubro. Outro motivo foi o que aconteceu nos últimos dois anos, o frigorifico com suas compras garantidas no futuro, começa a vender contratos baixando o preço do boi para que o pecuarísta entregue o boi sem problemas.
Alem do dolar, a demanda no mercado internacional esta fraca e preços caindo sem espectativa de alta pois o limite de preços ja foi testado o que resultou em redução de consumo e consequentemente diminuição dos abates o que gera uma menor espectativa para o mercado futuro.
acredito que seja pura especulação de grandes frigorificos para desvalorizar a matéria prima a partir do momento que eles estiverem colocando os bois deles que estão ai sendo confinados volta a subir.
Para região sul, o preço de R$89,00 / r$90,00 @ deveria ser agora, pois em outubro há grande oferta de animais de aveia, azevém, os quais serão vendidos para início do plantio; agora a oferta de boi gordo está mais restrita. Também, a queda constante do dólar, a incerteza dos especuladores da bolsa.
Descobriu-se finalmente que o maior vilão não é o frigorífico e sim pela ordem a tributação do governo e o varejista.
Como o couro e outros subprodutos que davam sustentação aos abatedouros estão em crise, correu-se em socorrê-los, se não tudo vai a gaita.
Com menor tributação a indústria sobrevive e lucra descontando na compra o valor correspondente do couro em tempos de vacas gordas, constituindo-se em fator determinante para que o boi não suba.
O pecuarista não recebe duas vezes pelo couro sebo e outros subprodutos, já que o governo colocou a botina achatando o preço da carne.
Diante disso o prudente é não aumentar a oferta de bois para abate e em especial de gado confinado, para que possa haver alinhamento econômico.
É simples, grande oferta de animais, exportações fracas e finalizando temos poucas opções de frigoríficos para se vender estes animais…!!!
pois acho que te muita gente boa queimando mercadoria para fazer caixa.
a pressão de baixa no mercado, é reflexo da cotação do dolar, os grandes frigorificos não conseguirão assimilar prejuizos. Com isso pressiona o preço do gado. E com a diminuição do consumo e exportação deve acompanhar a cotação do dolar. A cotação da carne em SP mostra a besteira dos grandes.
Retração no cunsumo interno e externo por falta de capital, poucas opções de frigoríficos, dólar em queda e oferta de boi em alta.
Acredito que e jogada de especulador financeiro e de frigorífico, pois no mercado real vai faltar boi gordo.
A oferta atual de animais está elevada. Isso reprime o preço e reflete a futuro. Tem um grande frigorifico com escala feita até 10 de agosto. Até a oferta do chamado “boi europa” está acima da demanda.
plantas frigorificas concentradas em mãos de poucas empresas facilitando a manipulação do preço da @
A maior explicaçâo é a palavra especulaçâo.Existem grandes especuladores(?)tentando realizar seus ganhos.
Sabemos hoje da falta de bois nos pastos e que certamente deverão influenciar o mercado em outubro pois a quantidade de animais confinados no Brasil não suprirá a demanda na entressafra.
Independente de dolar , exportação ou conssumo uma mercadoria só sobe realmente com a falta, e graças a deus esse ano tivemos muitas chuvas e com chuva temos capim e com capim temos boi gordo sobrando até mais tarde , mais vcs pecuristas podem esperar esse ano vamos ter 30% a menos de confinamento .
Ciclo pecuário em tendência de baixa, chuvas, tempo bom e pasto verde em regiões produtoras, fortalecimento do Real, consumo interno e mundial desaquecidos são os principais motivos que estão forçando os últimos recuos no preço do contrato de boi gordo da BM&FBovespa com vencimento em outubro/09. A meu ver, com base nas cotações passadas e considerando a tendência de baixa, na próxima safra as cotações do boi gordo devem ficar na faixa dos R$67,00 a R$75,00 por arroba. Neste ano as cotações da arroba não devem ultrapassar os R$90,00.
Ayrton Neiva Jr. Pecuarista. Ribas do Rio Pardo/Camapuã – MS
ta enrolado o produtor ,se nao tiver outra forna de renda vai viver o resto da vida na mao dos especuladores da carne, a tendencia e piorar, procurem uma saida diversifiquem , abracos
Vejo que o mercado de bolsas, não é o termômetro adequado para medir o preço do boi gordo.
A arroba do boi vai variar de acordo com o consumo interno, e o aquecimento nas exportações. Uma coisa é certa não tem tanto boi assim a disposição no mercado, portanto é prematuro falar de preço para outubro
A possível fusão entre alguns frigorificos estão deixando o produtor sem opção o que aumenta a oferta e mais ainda com um inverno chuvoso que antecipa a terminações dos animais.
Ciclo pecuário em tendência de baixa, chuvas, tempo bom e pasto verde em regiões produtoras, fortalecimento do Real, consumo interno e mundial desaquecidos são os principais motivos que estão forçando os últimos recuos no preço do contrato de boi gordo da BM&FBovespa com vencimento em outubro/09. A meu ver, com base nas cotações passadas e considerando a tendência de baixa, na próxima safra as cotações do boi gordo devem ficar na faixa dos R$67,00 a R$75,00 por arroba. Neste ano as cotações da arroba não devem ultrapassar os R$90,00.
Ayrton Neiva Jr. Pecuarista. Ribas do Rio Pardo/Camapuã – MS
O mercado é soberano. A maior dificuldade está nos frigoríficos em virtude de tudo que foi comentado demanda interna, exportação mas o pior foi falta da receita para manter o giro dos frig. o couro e o sebo .Meu sentimento. O boi de outubro 82, e o de agosto 78. 10% a menos.
Não se iludam. Os preços no mercado futuro sempre haverão de oscilar, muito mais em função das ações relacionadas com a realização de lucros, do que em razão das espectativas de mercado propriamente ditas. Os preços em SP estão firmes nos 82/@. Out/09 irá a quase 100. Esperem e verão.
Mais um tema para pesquisa: Por que o preço da arroba da vaca em Goiás está só 5% abaixo do boi?
Tomara Walter, mas o que é bem verdade é que estamos na mão de pouquicimos compradores, e eles ditam as normas, mas não tem muito boi a disposição para abate, eles estão fazendo boquinha para comprar, mas a escala deles é curta.
Não se iludam!!!! Pura especulação dos frigorificos; pois estes são os maiores compradores e vendedores deste mercado. Eles usam o mercado futuro para manipularem os preços. Toda vez que o mecado aponta para uma baixa os pecuaristas se desesperam e partem para a venda, com isso a oferta aumenta .
Pura especulaçáo.O campo nao aguenta mais. Mercadinho sem futuro. Pecuaristas! Vamos unir e colocar preço minimo na nossa mercadoria. O choro vira pela fome. Vai haver o caos produtivo no Brasil. Nao se produz abaixo do custo por muito tempo. O Brasil importando CARNE, MILHO, SOJA. Comprar de quem?
Pode ser pq em Outubro almentará a oferta de gado no mercado !!!!!!
poque o consumo de carnes ta em baixa o procura por dinteiro e muita e de trazeiro esta caindo
Na minha opnião mais uma vez os frigoríficos estão utilizando as suas poderosas armas de comunicação e manipulação do mercado o resto é conversa….
Meus amigos, o mercado futuro é pura especulação e sempre vai transmitir uma falsa realidade, o sobe e desce do valor da @ na bolsa, serve para realização de lucro e pessoas que nem sabe o que é criar e engordar um boi ganhar em cima do produtor;
Porque o governo não cria uma forma rigorosa de controle fiscal em cima da produção de gado? Existem várias fazendas de políticos e epresários corruptos, que usam fazendas para lavagem de dinheiro. Confinamentos milionários que dão prejuízo, mas o que interessa é lavar o dinheiro!!! !!!
Não interessa aos grandes confinamentos de políticos corruptos se para produzir uma @ de boi custa R$80,00 e vai vender a R$75,00, dá prejuízo, e daí, querem só lavar o dinheiro. Fiscalização já!!!!! Palavra de pequeno pecuarista, que paga seus impostos em dia!!!!!
os grandes frigorificos, os quais possuem grandes confinamentos, compraram muitos contratos para outrubo antes, com @ mais alta, agora estão com folga para comprar e derrubam o preco, pois são eles que mandam no mercado de compra.
como pode uma indecisao de mercado para os negocios?
na minha regiao a arroba de boi esta cotada a 67 reais ou seja um boi de 16@ tem um faturamento 1067,00 ai voce vai atras de bezerro sao ofertados a 600,00 fora despesas;como pode o produtor fazer venda antecipada; quanto menos mecher melhor
Sem dúvida a queda do dólar e um fator importante, pra queda da @…mas tbm fica uma interrogação, e as ofertas reduzidas… ” leia-se, parece q não tem tanto boi…”
O futuro dirá…
Altos preços praticados pelas grandes redes de varejo, apoio dos frigoríficos a estas redes e manipulação do mercado futuro.
Todos estão demasiadamente preocupados em encontrar culpados para esta situação,o mercado futuro é um mercado de especulação. A única realidade que os mercados entendem é a demanda quando estas existem, portanto concordo com o Fernando Velloso. Perdemos mercado e o interno não absorve a nossa oferta
A bolsa apenas especula.Ela nao cria, naocompra, sal, insumos, nao paga funcionarios,nao computa gastos com confinamento.O mercado de outubro deverá ser determinado pelo custo da produçao e nao pelo custo da especulaçao.
E os frigorificos . o que acham?
O especulador é o tomador de RISCO. O mercado não vive sem ele. Não há como manipular preços futuros para vencimentos de alta liquidez. Toda ação nesse sentido pode se tornar uma catástrofe financeira. O mercado é mesmo SOBERANO.
Porque existem, pelo menos, tres diferentes pecuarias(bovina de corte) : a especulativa, a de elite e a REAL.
EXPECTATIVA!!! O mercado vive disso, se pararmos de ofertar gado quando o mercado está em baixa não depreciaremos os preços. PAREM DE VENDER NA BAIXA!!! Sugestão aos colegas da classe pecuaria: Suspendam a oferta por quinze dias. Vamos criar uma expectativa de alta, que ela acontecerá.
na minha opiniao quem controla o mercado e o consumidor, se nao a pespequitiva de venda, o preço da aroba tende a estabilizar ou ate mesmo baixar.
O mercado do boi gordo no futuro (BMF) virou um maquina de fazer dinheiro para especuladores profissinionais, distorcido do verdadeiro objetivo este mercado está nas mãos de grandes profissionais que tem o controle total de manipulação. Boi gordo para outubro a R$ 84,27 é piada, não cobre custo.
ESTOU DE ACORDO,com o Arnaldo Bastos de Goiânia.Em Goiás a pressão de baixa e pura especulação(não existe tanto boi gordo como eles alegam). Os frigorificos pressiona os preços para baixo alegando que estão de escala cheia. vou até mais longe que o Arnaldo, quem puder retenham seus bois por 30 dias
Todos os comentários acima estão corretos. É realmente um mix de especulação desde a baixa do dolar, propaganda negativa para o consumo de carne bovina, até a pressão dos grandes frigoríficos. Devemos nos unir para fortalecer os nossos propósitos. Vamos dizer NÃO aos FRIGORÍFICOS CONFINADORES.
Pra começar, aqui em nossa região não esta existindo a tal entresafra , aqui esta chovendo até que bem.Nossa opção de venda de boi gordo diminuiu com a quebra do Independencia e mais outro ,menor, aqui mesmo da região.
Então ficamos na mão de dois grupos grandes, que dominam o mercado da carne.
Sem estatística confiável somente podemos especular sobre as razões da queda de preços em outubro. Temos certeza sobre o dólar, sabemos nossos custos, a retração nas exportações, da especulação na bolsa, mas e o rebanho ? Será que temos realmente poucos animais à ofertar ? Consumidor tolera @ à 90?
Acredito que seja pura especulação e em função da época não teremos tantos bois prontos para o abate.O melhor é esperar e ver como se comporta as pastagens, chuvas e a reposição.
Concordo plenamente com a proposiçao do Arnaldo Bastos, precisamos de uniao para lutarmos contra a ditadura dos preços proposta pelos poucos frigorificos existentes no pais.
Como toda commodity a oferta e demanda sempre foi o fiel da balança. Desde quando começamos a divulgar que o Brasil tinha o maior rebanho comercial do mundo os especuladores trataram de manobrar com os preços da carne. Acho que deveríamos tratar do nosso rebanho visando qualidade e não quantidade.
Em geral as comodites sofreram uma grande retração com a crise que se propagou pelo mundo, mas com a recuperação no segundo semestre como mostra os indicadores, esses valores no mercado futuro é ainda reflexo do passado e do dólar em baixa porém este cenário tende a se reverter.
Os frigoríficos sabem do volume de animais confinados e estão orquestandro uma queda no valor comprando apenas para manter a escala apertada. Quando os bois estiverem prontos o pecuarista será “obrigado” a entregar pelo preço que os frigoríficos quiserem. Assim, as perspectivas não são boas.
Brincadeira ler alguém dos frigoríficos falar em alta oferta…
Melhor não dizer nada. Creio que boa parte desta baixa é especulativa. Os fatores de mercado não me parecem sinalizar para um preço tão pouco acima do físico.
o receio dos pecuaristas de venderem seu produto a prazo e não receberem nas épocas acertadas, como ocorreu recentemente, determina que o negócio seja a vista. Os frigoríficos então que são “unidos comercialmente” enquanto os pecuaristas não o são, impõem um preço a vista menor.
concordo com o sr. Arnaldo do estado de Goias , os frigorificos criam a expectativa que estao lotados com as escalas alongadas e o mercado fica baixista, o desespero toma conta dos pecuaristas e todo mundo comeca a ofertar boi , logo a expectativa sugerida torna-se realidade , nao desesperem.
primeiro porque os pecuarista ao inves de vender na bolsa ele esta vendendo a termo e quem ganha é o frigorifico , pois ele cria escala para entre safra, não motivandoa procura, ele ganha com escala garantida, ganha dividendos na bolsa, 2º- os hipermercados querem comprar barato e vender caro 30% +
A baixa exportação, real valorizado, couro e sebo com prêços irrisorios,crise mundial dificultando o consumo e financiamento dos frigoríficos, confinamentos e boi a têrmo usados pelos frigos para complementar suas escalas . A associação destes fatores depreciam o preço do boi neste momento.
Os frigorificos manipulam precos e escalas de abate , reduzindo quantidades de bois a abater conforme a sua conveniencia . Com isso colocam pressao baixista sempre que lhes interessa, e os pecuaristas que nao sao unidos comecam a vender seus bois desesperadamente temendo baixa maior.
Muita oferta de boi e baixo consumo de carne.
Nessa época do ano o boi gordo, em sua grande maioria, vem de confinamentos que se espalharam por todo canto, por necessidade de diminuir o boi sanfona e aliviar pastagens. Os frigoríficos também investiram em grandes confinamentos. O custo de segurar o boi pronto no confinamento é alto, daí cai.
Primeiramente especulação! Qualquer notícia nesse país e os “grandes” precionam o preço do boi. Segundo: A falta de reforma tributária e fiscal. Não seria melhor o custo cair do que o preço da carne subir? Falta de uma politica agrária consistente, com orientação e proteção. Emprego, etc..