Para a primeira metade de 2009, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos estão se desenvolvendo no mesmo ritmo do ano passado, apesar dos declínios significantes nas exportações ao México e Canadá. As exportações de carne bovina ao Japão têm ganhado atenção, aumentando em mais de 20% com relação a 2008. No entanto, os pecuaristas norte-americanos continuam frustrados pelo limite de idade de 20 meses que ainda atrapalha as exportações de carne bovina do Japão.
Para a primeira metade de 2009, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos estão se desenvolvendo no mesmo ritmo do ano passado, apesar dos declínios significantes nas exportações ao México e Canadá. As exportações de carne bovina ao Japão têm ganhado atenção, aumentando em mais de 20% com relação a 2008. No entanto, os pecuaristas norte-americanos continuam frustrados pelo limite de idade de 20 meses que ainda atrapalha as exportações de carne bovina do Japão.
Essa restrição foi imposta há vários anos como uma medida acordada para a reabertura do mercado após o primeiro caso de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) ter sido registrado nos EUA. O presidente eleito da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF), Jim Peterson, disse que essa restrição está em prática há muito tempo e que chegou a hora de expandir o acesso a mercados. Ele acredita que os EUA se beneficiarão de uma conduta progressiva em suas negociações com o Japão, ao invés de ficar insistindo por um acesso imediato para a entrada de carne bovina de animais de todas as idades.
Peterson disse que acha que o Japão está disposto a abrir seu mercado a animais de 30 meses de idade se os EUA fizerem uma abordagem gradual. “A ideia de ´tudo ou nada´ inicialmente não tem funcionado”. Ele sugeriu a união das organizações da indústria pecuária para que tenham uma mesma mensagem unificada.
Agora faz quase seis anos que o Japão inicialmente instituiu a barreira à carne bovina dos EUA e os produtores estão dizendo que as coisas estão ficando complicadas para os processadores e pecuaristas, disse Peterson. Ele disse que o limite de 20 meses de idade está limitando severamente os animais que podem ser destinados ao mercado japonês. Ele acrescentou que se o limite de 30 meses de idade fosse aceito pelo Japão, levaria a 90-95% dos animais dos EUA que poderiam ser exportados.
A reportagem é do MeatPoultry.com, traduzida e adaptada pele Equipe BeefPoint.