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EUA: exportações de carne bovina caíram no 1º semestre

A prolongada crise econômica global e os baixos preços domésticos das carnes bovina e suína nos principais mercados de exportação contribuíram para a queda nas exportações dos dois tipos de carne pelos Estados Unidos em junho, de acordo com as estatísticas da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF).

A prolongada crise econômica global e os baixos preços domésticos das carnes bovina e suína nos principais mercados de exportação contribuíram para a queda nas exportações dos dois tipos de carne pelos Estados Unidos em junho, de acordo com as estatísticas da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF).

As exportações de carne bovina (cortes de músculos e miúdos) nos seis primeiros meses do ano caíram em 2% em volume e em 6% em valor, alcançando 435.260 toneladas no valor de quase US$ 1,5 bilhão. Para o mês, os volumes de exportação de carne bovina caíram em 13% e o valor, 16%.

As exportações de cortes de músculos bovinos aumentaram em 4% na primeira metade de 2009, para 284.388 toneladas, no valor de US$ 1,2 bilhão – 1% a mais que em 2008. Para o mês de junho, as exportações de cortes de músculo aumentaram em 2,5% em volume, enquanto o valor caiu pouco mais de 4%. Esse foi o maior volume mensal de exportações desse produto desde outubro passado.

Ao mesmo tempo, as exportações de miúdos dos EUA caíram em 12% em volume (150.872 toneladas) nos primeiros seis meses de 2009, enquanto o valor das exportações caiu em 26%, para US$ 275,8 milhões. Para o mês, as exportações de miúdos caíram em 40% com relação a junho de 2008. As exportações aos três principais mercados de miúdos dos EUA caíram significantemente em junho: México, que teve queda de 59%, para 7.100 toneladas, o menor volume mensal desde 2005; Oriente Médio, o segundo maior mercado de miúdos dos EUA, que teve queda de 21% em junho, para 6.143 toneladas; e Rússia, o terceiro mercado, que teve queda de 46%, para 1.301 toneladas. Já as exportações de miúdos ao Canadá e Japão aumentaram em 23% e 121%, respectivamente.

Dos principais mercados de exportação de carne bovina dos EUA (cortes de músculo e miúdos), o Japão tem sido o de melhores resultados, aumentando em 9,6% em volume e 9,7% em valor durante junho com relação ao ano anterior. Nos primeiros seis meses do ano, o volume de exportação de carne bovina ao Japão aumentou 17%, para 40.316 toneladas no valor de US$ 209,4 milhões – aumento de 18%. O Japão é o terceiro mercado de carne bovina dos EUA em valor e o quarto em volume.

O quarto mercado de exportação de carne bovina dos EUA medido em valor, a região da Associação das Nações do Sudeste da Ásia (ASEAN), é outra área de crescimento, com as exportações no primeiro semestre aumentando 35% em volume e 56% em valor, apesar de a região ter apresentado forte queda em junho com relação ao ano anterior.

O principal destino da carne bovina dos EUA, o México, continua enfrentando uma recuperação econômica. As exportações totais de carne bovina ao México caíram em 27% em volume em junho e 22% na primeira metade de 2009, alcançando 155.439 toneladas no valor de US$ 498 milhões no primeiro semestre do ano.

O segundo mercado de exportação de carne bovina dos EUA, o Canadá, teve queda de 5% no volume em junho, enquanto os valores das exportações caíram em 12% com relação ao ano anterior. Para o ano, o volume de exportação caiu em 10%, para 71.303 toneladas no valor de US$ 309,8 milhões, queda de 15%.

Os dados são do site da USMEF (www.usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.

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