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EUA: exportação de carne bovina cai 6% até julho

De janeiro a julho, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos foram menores do que no ano anterior em meio ao complicado cenário econômico global, de acordo com os últimos dados da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation - USMEF). As exportações de carne bovina foram de 512.053 toneladas, no valor de US$ 1,944 bilhão, 6% a menos que no ano anterior em volume e 10% a menos em valor.

De janeiro a julho, as exportações de carne bovina dos Estados Unidos foram menores do que no ano anterior em meio ao complicado cenário econômico global, de acordo com os últimos dados da Federação de Exportações de Carnes dos EUA (U.S. Meat Export Federation – USMEF). As exportações de carne bovina foram de 512.053 toneladas no valor de US$ 1,944 bilhão, 6% a menos que no ano anterior em volume e 10% a menos em valor. Essa diferença, entretanto, é principalmente devido ao mercado global muito fraco para miúdos. As exportações de cortes de músculo foram de 338.217 toneladas, um pouco a mais que o volume do ano anterior (US$ 1,445 bilhão contra US$ 1,48 bilhão).

A baixa demanda no México e no Canadá e o forte declínio nas exportações de miúdos são os principais fatores que mantiveram as exportações de carne bovina dos EUA abaixo do ritmo do ano anterior. As exportações de janeiro a julho ao México foram de somente 180.350 toneladas no valor de US$ 570,7 milhões – 25% a menos que o volume de 2008 e 31% a menos que o valor do ano passado. Esse declínio foi particularmente severo para os miúdos, à medida que as exportações desses produtos ao México caíram 35% em volume e 47% em valor.

As exportações ao Canadá caíram 12% com relação ao volume do ano passado e 18% com relação ao valor. Isso pode ter ocorrido em parte devido ao forte declínio nas exportações de gado em pé do Canadá aos EUA.

A carne bovina dos EUA continua reconstruindo sua presença na Ásia, liderada por um aumento de 18% nas vendas ao Japão de janeiro a julho com relação ao ano anterior e por um aumento dramático nas exportações a Hong Kong. As exportações totais em julho para Hong Kong, de 2.756 toneladas no valor de US$ 9,6 milhões foram mais que cinco vezes o volume e o quádruplo do valor de julho de 2008, levando as exportações em 2009 a ficarem 111% acima do volume de 2008 e 60% acima do valor.

As exportações de janeiro a julho para Taiwan ficaram levemente menores que no ano anterior, mas mostraram sinais de recuperação. As exportações de julho a Taiwan atingiram seu segundo maior valor mensal total do ano.

As exportações de carne bovina dos EUA ao Vietnã aumentaram 38% em volume e 59% em valor de janeiro a julho de 2008. Julho foi o segundo mês consecutivo de alta, entretanto, no qual as exportações ao Vietnã foram menores do que o correspondente total em 2008. De janeiro a julho, as exportações para a Coreia do Sul totalizaram 28.440 toneladas no valor de US$ 111,1 milhões. No entanto, seu ritmo também desacelerou, com o volume de julho sendo o menor desde que o mercado foi reaberto no ano passado.

Em termos de produção total dos EUA, as exportações de carne bovina (incluindo miúdos) representaram a mesma porcentagem do ano passado – 9,8% da produção total de janeiro a julho de 2009 comparado com 10% no mesmo período de 2008.

Os dados são do site da USMEF (www.usmef.org), traduzidos e adaptados pela Equipe BeefPoint.

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