As exportações de carne bovina e de vitelo da Nova Zelândia totalizaram 28.154 toneladas em janeiro, 4% a menos que no mesmo mês de 2009. Uma queda significante nos envios aos Estados Unidos (-22%), Canadá (-12%) e Japão (-34%) não foi compensada pelos aumentos nas vendas de carne bovina ao Oriente Médio (+40%), Sudeste da Ásia (+174%) e Chinas (+25%), de acordo com os dados do New Zealand Meat Board.
As exportações de carne bovina e de vitelo da Nova Zelândia totalizaram 28.154 toneladas em janeiro, 4% a menos que no mesmo mês de 2009. Uma queda significante nos envios aos Estados Unidos (-22%), Canadá (-12%) e Japão (-34%) não foi compensada pelos aumentos nas vendas de carne bovina ao Oriente Médio (+40%), Sudeste da Ásia (+174%) e Chinas (+25%), de acordo com os dados do New Zealand Meat Board.
As exportações em 2009 caíram 1%, para 354.658 toneladas, com a carne processada representando 53% do total.
Os envios da Nova Zelândia aos Estados Unidos, principal mercado que compra quase metade dos volumes exportados pelo país declinaram 7% em 2009, para 165.776 toneladas. Os envios caíram apesar de serem em sua maioria, produtos processados (78%), cujo consumo foi suportado pela recessão nos Estados Unidos e pela tendência dos consumidores de reduzir as compras em seus padrões de gastos. O aumento do dólar neozelandês, que em dezembro ficou em média 27% maior, em US$ 0,72, foi um fator que contribuiu para os menores envios.
As exportações também declinaram ao Japão (16% a menos, para 27.159 toneladas) e Coreia (19% a menos, para 39.472 toneladas), com o retorno dos produtos dos Estados Unidos de natureza cada vez mais sensível aos preços dos consumidores contribuindo para esses menores envios. Mais de dois terços dos envios ao Japão foram de cortes resfriados e congelados (ao invés de processados), com esses representando 96% dos envios à Coreia.
Em contraste, as exportações aumentaram 3% para o sudeste da Ásia (para 39.059 toneladas) e 52% para o Oriente Médio (6.975 toneladas) devido à forte demanda por cortes de alto valor, com a carne resfriada representando 57% e 65% dos envios, respectivamente. As exportações para o ano também aumentaram 37% para o Canadá (38.656 toneladas) e 20% para Chinas (29.773 toneladas).
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), adaptada e traduzida pela Equipe BeefPoint.