A média de touros PO (Puro de Origem), por exemplo, ficou em R$ 7.000,00, e a dos touros PC (Puro por Cruzamento) foi de R$ 3.547,69. Já as matrizes PO alcançaram média de R$ 9.632,00. “O resultado foi excelente, a média de machos PO, por exemplo, cresceu 15% em relação ao leilão de abril, quando fechamos em R$ 6.100,00. Isso comprova o crescimento da raça no Brasil”, informa Carlos Maluhy, presidente da Associação Brasileira dos Criadores de Bonsmara.
O lote mais valorizado foi o de número 002-1, arrematado por R$ 14.000,00 por Maria Lúcia Abreu Pereira, proprietária da Fazenda Mariópolis (Itapira/SP). A criadora paulista adquiriu outros três animais. Tradicional selecionadora de gado Caracu, Maria Lúcia iniciou a criação de Bonsmara em 2002. “Não vou parar a seleção de Caracu, meu desejo é repetir o mesmo sucesso com o Bonsmara, pois eu conheço bem a produtividade das raças adaptadas”, declara Maria Lúcia.
Apesar de estar no Brasil há apenas dois anos, a raça Bonsmara está atraindo criadores das mais diferentes regiões do País. Segundo dados da Associação Brasileira de Inseminação Artificial (ASBIA), a coleta de sêmen nas centrais aumentou 171% em 2002. Para Maluhy, esse crescente interesse é reflexo direto da produtividade e da adaptabilidade do Bonsmara às condições brasileiras e aponta a satisfação dos produtores pelos bons resultados conseguidos com a raça.
O 2o Leilão Nacional do Bonsmara foi o ponto alto de um grande evento, que envolveu discussões técnicas sobre a raça e degustação de carne. Cerca de 500 pessoas acompanharam as palestras de Victor Abou Nehmi, consultor da FNP, do engenheiro agrônomo José Albertoni, diretor da Agropecuária Rio Crixás, e do especialista em nutrição animal, Cláudio Haddad, da Escola Superior de Agricultura da Universidade de São Paulo.
Na pauta das palestras, o futuro da pecuária brasileira nos próximos dez anos. Segundo Victor Abou Nehmi, A médio e longo prazo, estima-se que as exportações brasileiras de carne bovina crescerão 170% em quantidade e 250% em valor. E um dos fatores principais para aumentar a oferta é o investimento em melhoramento genético. José Albertoni completou dizendo que a pecuária moderna exige nova conduta dos criadores. Precocidade sexual e rápido acabamento de gordura são fatores imprescindíveis para o sucesso de qualquer projeto pecuário. Segundo ele, o Bonsmara está surgindo como uma ótima opção para a produção de carne por ser um bovino precoce, ter acabamento de gordura que atende aos padrões de abate e ser adaptado aos trópicos. Cláudio Haddad (Esalq/USP) explicou que o cruzamento a campo Zebu x Bonsmara proporciona excelente heterose, sendo uma opção muito interessante para a produção de carne nas condições tropicais.
Os pecuaristas de todo o País tiveram a oportunidade de acompanhar ao vivo pelo Canal do Boi, de 28 de maio a 05 de junho, o programa De Olho na Fazenda, quando puderam conhecer as características determinantes do Bonsmara, tais como manejo, produtividade, fertilidade e, principalmente, adaptação às condições tropicais. As câmeras foram instaladas nas propriedades Madeiral, Bela Vista e Campanário. “O programa De Olho na Fazenda teve resultado muito positivo. Centenas de pecuaristas de todo o Brasil ligaram para a emissora para saber mais informações sobre o Bonsmara”, ressalta Carlos Maluhy.
Sobre a raça Bonsmara
Originária da África do Sul, a raça Bonsmara foi criada pelo zootecnista Jan Bosman e é fundamentada em pesquisas, DEPs (Diferenças Esperadas na Progênie) e critérios objetivos em termos de produtividade, fertilidade e adaptação ao clima tropical. Com essas características ideais para o Brasil Central, o Bonsmara oferece alta genética aditiva no cruzamento industrial, produzindo extremo vigor híbrido (100% de heterose) nas crias, o que significa maior quantidade de carne por hectare/ano. O Bonsmara é composto pelas raças não zebuínas Africânder, Shorthorn e Hereford. Testes efetuados pelo Centro de Pesquisas da África do Sul apontam que a carne de Bonsmara possui características equivalentes às das raças européias no que se refere ao marmoreio, maciez, sabor e suculência.
Informações adicionais sobre a genética Bonsmara podem ser obtidas diretamente na Associação Brasileira dos Criadores de Bonsmara pelo telefone (11) 3819-6249
Fonte: Assessoria de imprensa Assoc. Bonsmara