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Argentina busca reabertura do mercado norte americano

Funcionários do Ministério da Agricultura da Argentina, junto com representantes do setor exportador, buscarão o retorno das vendas de carne argentina ao mercado norte-americano, que se fechou em 2001, após o registro de febre aftosa. O mercado dos Estados Unidos poderia representar cerca de US$ 300 milhões à Argentina.

Funcionários do Ministério da Agricultura da Argentina, junto com representantes do setor exportador, buscarão o retorno das vendas de carne argentina ao mercado norte-americano, que se fechou em 2001, após o registro de febre aftosa. O mercado dos Estados Unidos poderia representar cerca de US$ 300 milhões à Argentina.

O objetivo é que a Argentina volte a ter uma cota de 20.000 toneladas de carne fresca, como teve até 2001. Porém, além disso, a Argentina pedirá uma definição para a abertura da Patagônia Sul, como uma região livre de aftosa sem vacinação.

O subsecretário de Pecuária da Argentina, Alejandro Lotti, disse que “a importância é seguir abrindo mercados, apostando na necessidade que o mundo tem pela qualidade da carne do país”.

A importância do mercado dos Estados Unidos também consiste em ser a porta de entrada ao NAFTA, integrado também por México e Canadá. Em 1999, esse último país comprou da Argentina mais de 100.000 toneladas de carne.

O presidente da Câmara da Indústria e Comércio de Carne Argentina (CICCRA), Miguel Schiaritti, disse que a “importância da abertura dos Estados Unidos é que o país tenha mercados alternativos frente à União Europeia (UE)”.

Fontes do empresariado afirmaram que o custo atual da tonelada a esse país estaria em torno de US$ 15.000, com o que as receitas futuras poderiam ser de mais de US$ 300 milhões.

Em 1997, foi retomada, após setenta anos de interrupção, a exportação de carne aos Estados Unidos, mas essas vendas foram cortadas em 2001, quando o mercado voltou a se fechar devido a novos focos de aftosa, o que levou também ao fechamento de outros mercados mundiais à carne argentina. No entanto, desde 2005, a Argentina recuperou o status de “país livre de aftosa com vacinação”.

Segundo o Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa), desde 2001, quando foi aplicado o Plano Nacional de Erradicação da Febre Aftosa, foram realizadas dezoito campanhas de vacinação de forma consecutiva.

A reportagem é do ElArgentino.com, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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