A cana de açúcar é largamente utilizada por criadores como volumoso, já que a cultura apresenta sua maturidade durante a seca, período mais crítico para alimentação do gado devido à escassez de pasto. A ensilagem tem sido nessa época do ano, a grande aliada dos produtores rurais, configurando-se numa prática cada vez mais incorporada à rotina dos pecuaristas, que querem ver o seu gado bem alimentado, tanto na época das águas, como principalmente na época da seca, visando manter a qualidade da produção de carne e de leite o ano todo. Os principais fatores para a ensilagem estão relacionados aos aspectos de baixo custo do volumoso, à melhoria do manejo do gado dentro da propriedade e por fim ao próprio manejo do canavial que passa a ter uma produtividade muito maior.
A cana de açúcar destinada à ensilagem para alimentação bovina deve ser cortada quando estiver madura, em geral no período da seca, momento em que terá maior teor de açúcares (40 a 50% – base matéria seca). Apesar de termos que corrigir a diferença nutricional quando utilizamos silagem de cana, ainda fica muito mais barato do que quando comparamos com os custos em uma dieta com silagem de milho. Estudos já realizados demonstraram que o custo do litro de leite produzido em sistemas que utilizaram silagem de cana como volumoso mostrou ser o menor dentro os sistemas avaliados (cana fresca e silagem de milho).
Um ponto favorável na adoção de silagem de cana refere-se a um menor manejo necessário no arraçoamento dos animais no dia a dia, sendo muito mais fácil concentrar todo o trabalho em um período curto de ensilagem, do que ter que efetuar o corte diário da cana no campo, principalmente em dias chuvosos, além de se precaver de riscos como quebra de máquinas, tombamento, fogo ou geada que podem acometer o canavial perdendo-se toda a cultura.
Outro fator que merece grande importância na análise da decisão de ensilagem da cana está relacionado ao manejo do canavial. Quando o corte da cana é realizado de uma única vez, o manejo de aplicação de herbicidas, adubos e controle de pragas é extremamente facilitado, e isto acaba resultando em uma maior produtividade do canavial assim como sua longevidade. Com a ensilagem também é possível o armazenamento de sobras de cana que não foram totalmente utilizados durante o período da seca.
Até bem pouco tempo, o produtor brasileiro não possuía condições técnicas ou econômicas que permitissem a ensilagem de cana-de-açúcar, pois não havia um inoculante capaz de minimizar as produções de álcool e promover uma conservação aeróbica após a abertura do silo, o que desencadeava perdas muito grandes e diminuição da ingestão pelos animais, um resultado de produção de carne e leite abaixo do desejado. A possibilidade de se conseguir uma silagem de cana de boa qualidade iniciou-se com trabalhos desenvolvidos pela Lallemand Animal Nutrition em parceria com a Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (ESALQ/ USP), um dos mais renomados centros de pesquisa agronômica do Brasil e tornou-se realidade a partir da descoberta da ação de um microrganismo, o Lactobacillus buchneri NCIMB 40788, que tem uma eficácia surpreendente quando aplicado em silagens de cana, sendo o único microrganismo capaz de proporcionar uma boa conservação da forragem aliada ao consumo esperado pelos animais.
O produtor rural deve estar atento na hora de comprar um inoculante para silagem de cana, pois os produtos que contêm em sua formulação a bactéria Lactobacillus plantarum, são inapropriados para a cana-de-açúcar por promover excessiva produção de álcool e, consequentemente, maiores perdas de matéria seca (fig. 1). O Lactobacillus buchneri é uma bactéria heterolática, que controla a produção de álcool na silagem, produz ácido acético e ácido propiônico, que são dois ácidos com grande capacidade antifúngica e que são aproveitados nutricionalmente pelos ruminantes, resultando em uma silagem com melhor palatabilidade e digestibilidade, refletindo favoravelmente na produção animal.
Fig. 1: Níveis de produção alcoólica na silagem de cana (Pedroso, 2003).
O Lactobacillus buchneri diminui a produção de álcool na silagem, enquanto o Lactobacillus plantarum aumenta a produção, até mesmo em relação ao controle, piorando a qualidade da silagem.
As informações são do Departamento Técnico – Katec Lallemand.
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