As exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália continuam abaixo dos níveis do ano anterior, com os envios de abril caindo em 7% com relação ao ano anterior, registrando o oitavo declínio mensal consecutivo, à medida que a menor oferta de gado continua limitando a produção de carne bovina. As exportações em abril totalizaram 74.753 toneladas, levando os envios totais para os primeiros quatro meses de 2010 para 263.121 toneladas - 12% a menos do que no mesmo período do ano anterior e o começo mais lento do ano desde 2004.
As exportações de carne bovina e de vitelo da Austrália continuam abaixo dos níveis do ano anterior, com os envios de abril caindo em 7% com relação ao ano anterior, registrando o oitavo declínio mensal consecutivo, à medida que a menor oferta de gado continua limitando a produção de carne bovina. As exportações em abril totalizaram 74.753 toneladas, levando os envios totais para os primeiros quatro meses de 2010 para 263.121 toneladas – 12% a menos do que no mesmo período do ano anterior e o começo mais lento do ano desde 2004.
Apesar das menores exportações para abril, os sinais gerais de demanda fortaleceram durante o mês, mais notavelmente com maiores compras da Rússia, junto com o firme aumento de preços da carne bovina nos Estados Unidos. Houve forte demanda da Coreia do Sul e Sudeste da Ásia, enquanto os envios para o Japão se mantiveram firmes em abril, especialmente após um volume muito alto em março.
Com o mercado russo se recuperando de um ano de 2009 muito difícil e enfrentando ofertas restritas de carne bovina da América do Sul, principalmente Argentina, o interesse pela carne bovina australiana tem se renovado. Em abril, as exportações australianas à Rússia foram de 4.107 toneladas, 141% a mais que no ano anterior e o maior volume mensal desde setembro de 2008. A Rússia tem potencial para comprar grandes volumes de carne bovina (como ocorreu em 2008, quando importou 72.000 toneladas de carne bovina australiana) e aumentar a competição entre os compradores nos principais mercados do produto australiano.
Com o mercado dos Estados Unidos enfrentando menores ofertas de carne bovina, incluindo carne processada, os preços têm aumentado significantemente até agora em 2010. Desde o começo do ano, os preços de exportação da carne bovina australiana aos Estados Unidos aumentaram em 27%, ficando em média 12% maiores durante abril com relação ao ano anterior, mesmo com o dólar australiano sendo comercializado a US$ 0,92, comparado com US$ 0,71 em abril de 2009.
Entretanto, apesar dos maiores preços de oferta, as exportações de carne bovina da Austrália aos Estados Unidos continuam menores do que no ano anterior, com os envios em abril caindo em 36%, para somente 16.605 toneladas. Contribuindo para os menores envios esteve a menor oferta de bovinos de corte, à medida que os produtores retiveram animais apoiados no excelente começo de 2010, e a maior competição com outros mercados de carne bovina processada, incluindo o ressurgimento da Rússia desde março.
Após as maiores exportações mensais ao Japão desde novembro de 2005 em março, de 39.283 toneladas, os envios australianos em abril se mantiveram de certa forma moderados, apesar de ainda somente 1% abaixo do mesmo período do ano anterior, ficando em 29.825 toneladas. Após um lento começo em 2010, as exportações australianas de carne bovina e de vitelo ao Japão nos primeiros quatro meses de 2010 foram de 113.585 toneladas, o que é muito próximo aos volumes exportados no mesmo período de 2008 e 2009.
As exportações australianas à Coreia do Sul aumentaram em 26% com relação ao ano anterior em abril, para 10.745 toneladas. Apesar da maior presença dos Estados Unidos em 2010, a demanda por carne bovina australiana permaneceu forte, com os envios nos primeiros quatro meses do ano aumentando em 13% com relação ao ano anterior.
As exportações a outros mercados até abril foram misturadas, incluído 17% de aumento com relação ao ano anterior para a Indonésia (2.808 toneladas), 2% de aumento para Taiwan (2.722 toneladas), enquanto os envios para o Canadá, China e Hong Kong declinaram em 69%, 68% e 57%, respectivamente.
Para a segunda metade de 2010, a produção de carne bovina da Austrália deverá aumentar, à medida que os produtores começarão a abater mais bovinos terminados, apoiados pelo excelente começo de estação. As maiores ofertas de carne bovina deverão ajudar a aumentar as exportações australianas, especialmente se a melhora no cenário econômico prevista nos principais mercados de exportação e os sinais de melhor demanda se mostrarem corretos.
A reportagem é do Meat and Livestock Australia (MLA), traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.