Luiz Gustavo Nussio1 e Carla Maris Bittar Nussio2
A principal função do plástico é vedar o silo, permitindo a criação de condições aeróbias e assim um bom padrão de fermentação. Vários trabalhos têm demonstrado as conseqüências da alta concentração de O2 dentro do silo, resultando em perdas de matéria seca, nutrientes, acúmulo de patógenos, e, finalmente, reduzido consumo de matéria seca.
De fato, a contribuição mais expressiva da etapa de vedação do silo está em evitar-se a penetração de ar do ambiente externo para o interior do silo. Se a vedação não for adequadamente realizada, a quantidade de oxigênio “bombeado” de fora para dentro do silo pode atingir mais de 5 vezes o volume de oxigênio existente nos espaços intersticiais da silagem, mesmo após a compactação da massa.
Pouco se conhece sobre o efeito do tipo (cor e espessura) do plástico utilizado na vedação do silo sob as condições de preservação e a qualidade do produto final. Uma outra razão para este tipo de estudo se refere à perspectiva de redução de uso de plásticos na agricultura, reduzindo assim a poluição potencial, o que seria conseguido com a utilização de plásticos de menor espessura.
Snell et al. (2002), utilizaram silos experimentais para avaliar a influência de variações na cor e na espessura do plástico nas condições de preservação e qualidade da silagem, sendo comparados 5 tipos de plástico: 1) Branco/90 µm; 2) Transparente/150µm; 3) Branco/150µm; 4) Preto/150µm; e 5) Branco/200µm. Para cada tipo de plástico foram confeccionados 6 silos experimentais (0,3 m3) com 180 kg de milho picado, sendo 4 mantidos a campo e 2 em laboratório para testes com simulador de radiação solar. Cada silo foi equipado com 3 termômetros, o primeiro na superfície externa do plástico, o segundo logo abaixo deste e, o terceiro no meio da silagem, sendo tomadas temperaturas a cada 30 minutos. Após 35 dias foram abertos 2 silos de cada tipo, e o restante foi aberto após 104 dias. Para análise bromatológica, assim como para determinação de pH, N-NH3, e da concentração dos ácidos lático, acético, butírico e propiônico, foram tomadas 2 amostras de cada silo, sendo uma entre o filme e os primeiros 20cm de profundidade do silo e a outra no restante do material.
O material ensilado apresentou teores de 35,5% MS, 6,6% de proteína bruta, 20% de fibra bruta, 4,4% de cinzas e 22,7% de amido. A Tabela 1 apresenta a composição da silagem na camada superior e inferior do silo. O tipo de filme afetou de forma significativa apenas o teor de MS na camada inferior do silo.
Não houve efeito do tipo de filme plástico nas características de fermentação da silagem tanto na camada superior quanto na camada inferior do silo (Tabela 2). Entretanto, o local de armazenamento do silo (campo vs. laboratório), assim como o período de ensilagem afetaram estes parâmetros de forma significativa (Tabela 3).
O efeito do tipo de filme na temperatura da superfície externa do plástico foi altamente significativo (P<0,01) em todos os horários (Tabela 4). A temperatura dos plásticos preto e transparente aumentaram mais rapidamente após o início da simulação de radiação solar (8:00h). Embora tenha levado mais tempo para aquecer plásticos mais espessos, o efeito da espessura do filme foi pequeno.
Entretanto, há indicações de que a permeabilidade de um filme plástico não determina o sucesso no processo de ensilagem substancialmente, e sim o otimiza. De acordo com McGechan & Williams (1994), a permeabilidade do plástico é menos importante para a vedação do silo do que a troca de gases que pode ocorrer através das paredes do silo ou perfurações do plástico.
Os resultados deste trabalho indicam que, nestas condições, forragem conservada de valor nutritivo satisfatório pode ser produzida utilizando-se filmes de diferentes cores e variadas espessuras, mesmo com filmes plásticos menos espessos. Entretanto, quando a espessura for reduzida, é imperativo que este filme suporte a tração mecânica para evitar a ocorrência de perfurações e que, se possível, receba tratamento para suportar radiação ultra-violeta.
Literatura Consultada
Snell, H.G.J; ,Oberndorfer, C; Lucke, W; Van den Weghe H.F.A . Effects of the colour and thickness of polyethylene film on ensiling conditions and silage quality of chopped maize, as investigated under ambient conditions and mini-silos. Grass and Forage Science 57: 342-350, 2002.
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1 Depto. de Zootecnia- USP/ESALQ
2 Embrapa Pecuária Sudeste
1 Comment
boa noite
achei otima a materia esta no caminho do que estou procurando , mas queria mais informaçoes sobre a cor adequada para acondicionar bolas de pre secado , se puderem me da alguma informaçao agradeço