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RS: Programa Agregar Carnes reduz abate clandestino

Após nove anos, o Programa Agregar Carnes RS é apontado como fator fundamental para a queda do abate clandestino no Estado. No período, o volume do abate informal passou de 50% para algo entre 15% e 20%. O programa fomenta o desenvolvimento e a competitividade da cadeia produtiva com a concessão de crédito presumido às empresas habilitadas que adquirem bovinos, bubalinos e ovinos no Rio Grande do Sul.

Após nove anos, o Programa Agregar Carnes RS é apontado como fator fundamental para a queda do abate clandestino no Estado. No período, o volume do abate informal passou de 50% para algo entre 15% e 20%.

O programa fomenta o desenvolvimento e a competitividade da cadeia produtiva com a concessão de crédito presumido às empresas habilitadas que adquirem bovinos, bubalinos e ovinos no Rio Grande do Sul. Os participantes pagam 2,5% de ICMS sobre as operações contra a tarifa em vigor de 7%.

Levantamento da Secretaria da Agricultura mostra que, somente no primeiro semestre deste ano, 93 empresas foram beneficiadas. A renúncia fiscal de R$ 41,7 milhões garantiu o abate regular de 682.488 cabeças.

De acordo com o coordenador do Agregar, Hermes Ribeiro, se o segundo semestre prosseguir no mesmo ritmo, será possível superar o recorde de 2006, quando foram abatidos 1,769 milhão de cabeças pelo programa, que acumula 10,68 milhões de animais desde sua criação em 2002.

Segundo o presidente do Sicadergs, Ronei Lauxen, a maioria dos abates dos frigoríficos do Estado está dentro do Agregar. Ele acredita que as estatísticas podem servir como um bom argumento na eventual necessidade de negociar a manutenção do programa com o novo governo estadual que assume em janeiro. “Temos certeza que o novo governo irá reconhecer a importância do setor pecuário e manterá o Agregar.”

Números do programa (abate de bovinos, bubalinos e ovinos):

– 2002 – 520.286 cabeças
– 2003 – 900.237 cabeças
– 2004 – 1.180.392 cabeças
– 2005 – 1.500.559 cabeças
– 2006 – 1.769.245 cabeças
– 2007 – 1.392.848 cabeças
– 2008 – 1.299.234 cabeças
– 2009 – 1.436.406 cabeças
– 2010 – 682.488 cabeças (até junho)

As informações são da Secretaria da Agricultura do RS e do jornal Correio do Povo, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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