No terceiro trimestre de 2010, foram abatidas 7,394 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma queda de 2,5% com relação ao trimestre imediatamente anterior, resultado, sobretudo, da redução do abate de vacas (-10,9%), tendo em vista que o abate de bois cresceu 1,9% neste período.
Gráfico 1. Bovinos abatidos
No terceiro trimestre de 2010, foram abatidas 7,394 milhões de cabeças de bovinos, o que representa uma queda de 2,5% com relação ao trimestre imediatamente anterior, resultado, sobretudo, da redução do abate de vacas (-10,9%), tendo em vista que o abate de bois cresceu 1,9% neste período.
Gráfico 2. Participação do abate de bois e vacas no total de abates
Observa-se aumento de 2,6% com relação ao terceiro trimestre de 2009. O volume de abate de bovinos acumulado até o terceiro trimestre de 2010 foi 7,1% superior ao de 2009, inclusive nas parciais trimestrais.
A região Centro-Oeste, que representou 35% do abate nacional no período, apresentou redução de 2,3% no total abatido em relação ao mesmo período de 2009, devido à queda de 5,6% no abate em Mato Grosso. Esta queda foi compensada pelas regiões Sul e Sudeste. Rio Grande do Sul e Paraná apresentaram aumentos de 29% e 25,1%, e São Paulo, 3,6%. Mato Grosso mantém a liderança entre os estados, tendo abatido 14,1% de toda a produção nacional.
Couro
No 3º trimestre de 2010, a aquisição de peças inteiras de couro cru de bovino foi de 6,417 milhões, redução de 6,1% sobre o 3º trimestre de 2009 e de 2,4% sobre o 2º trimestre de 2010. A principal origem do couro foram os matadouros frigoríficos (63%), seguida pela prestação de serviços de curtimento a terceiros.
Quanto ao couro efetivamente curtido pelos estabelecimentos pesquisados, houve o registro de 8,935 milhões de unidades, uma queda tanto em relação ao 3º trimestre de 2009 como em relação ao trimestre anterior.
As informações são do IBGE, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.