As exportações argentinas de cortes frescos bovinos em novembro foram de 9.330 toneladas, 74% a menos que no mesmo mês de 2009 (35.952 toneladas), segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa). Nos primeiros onze meses de 2010, as exportações argentinas de cortes frescos foram de 133.188 toneladas, contra 335.158 toneladas no mesmo período de 2009 - queda de 60,2%.
As exportações argentinas de cortes frescos bovinos em novembro foram de 9.330 toneladas, 74% a menos que no mesmo mês de 2009 (35.952 toneladas), segundo dados do Serviço Nacional de Sanidade e Qualidade Agroalimentar (Senasa). Nos primeiros onze meses de 2010, as exportações argentinas de cortes frescos foram de 133.188 toneladas, contra 335.158 toneladas no mesmo período de 2009 – queda de 60,2%.
Boa parte da abundante oferta exportável de carne bovina registrada em 2009 foi gerada a partir de um processo de liquidação massiva de animais (em grande parte, ventres), iniciada em 2007, com a intervenção oficial no mercado e depois se aprofundou a partir da seca generalizada que as principais regiões produtivas do país apresentaram no ciclo de 2008/09.
Após restringir as exportações em março, durante o mês de maio, o secretário de Comércio Interior da Argentina, Guillermo Moreno, comprometeu-se a liberar uma cota exportável de cortes frescos bovinos de no mínimo 20.000 toneladas mensais. Porém, essa promessa não foi cumprida, já que em abril e maio passado foram exportadas apenas 5.439 e 5.617 toneladas de cortes frescos bovinos, respectivamente. A partir de junho, as exportações começaram a se recuperar parcialmente alcançando as 14.833 toneladas em setembro. Porém, em outubro, as exportações do produto voltaram a cair pela falta de acesso a permissões de embarques (licenças de exportação administradas por Moreno).
As exportações de miúdos em novembro foram de 11.293 toneladas, 22,3% a menos que em novembro de 2009, enquanto as exportações de produtos processados de carne foram de 1.250 toneladas (-37,6%).
No período de janeiro a novembro de 2010, as exportações de miúdos foram de 102.577 toneladas (-28% que no mesmo período de 2009) e as de carnes processadas somaram 23.949 toneladas (-29%).
No que diz respeito aos cortes Hilton, em outubro passado, o Senasa registrou embarques de 3.297 toneladas. Nos cinco primeiros meses de 2010/11, as vendas de cortes Hilton somaram 10.590 toneladas (37,8% da cota anual de 28.000 toneladas, que vence em 30 de junho de 2011).