Mercado Físico da Vaca – 14/01/11
14 de janeiro de 2011
Mercados Futuros – 17/01/11
18 de janeiro de 2011

Canadá: exportações cresceram em 2010

"Acreditamos que, à medida que entramos em 2011, a recuperação deverá continuar, a demanda de carne bovina continuará aumentar, mas a oferta ainda ficará escassa. Estamos começando a ver a oferta e a demanda começar a mudar a nosso favor, estamos vendo alguns preços mais positivos", disse o diretor de relações internacionais e do Governo da Associação Canadense de Produtores de Carne Bovina, John Masswohl.

As exportações de carne bovina e de vitelo do Canadá estão se recuperando bastante, liderada pelas vendas ao Japão, que aumentaram em 81% nos primeiros 11 meses do ano anterior.

As 13.277 toneladas enviadas ao terceiro maior importador de carne bovina do mundo até novembro tiveram o valor de C$ 67 milhões (US$ 67,80 milhões), de acordo com a Federação de Exportação de Carne Bovina do Canadá, com aumento de quase 6.000 toneladas e C$ 26 milhões (US$ 26,31 milhões) com relação ao mesmo período de 2009.

“O Japão vem aumentando suas importações de outros países do mundo a um ritmo bem mais lento do que a nossas exportações vêm aumentando, o ponto principal é onde estamos ganhando participação de mercado”, disse o presidente da Federação, Ted Haney.

Embora os números não se aproximem das 29.000 toneladas que foram exportadas ao Japão em 2001, antes de o Canadá ter registrado casos de Encefalopatia Espongiforme Bovina (EEB) em 2003 e de as fronteiras internacionais terem sido fechadas para o produto, isso reflete o fato de o país ainda somente aceitar carne bovina canadense de animais de menos de 21 meses de idade. As negociações para a expansão do mercado para animais de menos de 30 meses estão em andamento.

Uma recuperação na economia global e a forte moeda japonesa ajudaram, disse Haney, mas os esforços do Canadá para colocar carne bovina do país nas prateleiras japonesas foram o principal direcionador.

Dados dos primeiros nove meses de 2010 mostraram que as exportações também aumentaram em outros mercados com relação ao mesmo período de 2009, incluindo um aumento de 30% no volume de exportação para a Ásia, 46% para o México e 52% (durante os 10 meses) para a Rússia.

O diretor de relações internacionais e do Governo da Associação Canadense de Produtores de Carne Bovina, John Masswohl, disse que 2010 apresentou uma contínua redução na oferta de gado, embora a demanda tenha começado a se recuperar à medida que a economia global melhorou.

“Acreditamos que, à medida que entramos em 2011, a recuperação deverá continuar, a demanda de carne bovina continuará aumentar, mas a oferta ainda ficará escassa. Estamos começando a ver a oferta e a demanda começar a mudar a nosso favor, estamos vendo alguns preços mais positivos”.

Embora a Ásia continue sendo uma área de crescimento para os bovinos canadenses, com vendas sólidas ao Japão, Hong Kong e Taiwan, a indústria ainda está lutando para voltar ao mercado da Coreia do Sul e ampliar o mercado do Japão, que deverá aumentar suas importações totais de carne bovina em 14,5% durante as próximas décadas, e China.

A Coreia do Sul é o único país que ainda mantém a barreira à carne bovina canadense. A China anunciou recentemente que começará a aceitar carne bovina de animais de 30 meses de idade ou menos e conduzirá uma inspeção em plantas de Alberta em dezembro.

“Tendo acesso direto à China, nossas exportações para o mercado combinado de Hong Kong e China aumentariam de um valor estimado de C$ 65 milhões (US$ 65,78 milhões) em 2010, para C$ 130 milhões (US$ 131,57 milhões)”, disse Haney. “Isso no caso de acesso total. O Canadá e a China concordaram com um acesso gradativo, começando com a retomada do comércio provavelmente no primeiro trimestre da primeira metade de 2011, com carne bovina (desossada) de animais de menos de 30 meses de idade, e, então, expandido para incluir carne bovina com osso e, então, miúdos”.

Em 13/01/11:
1 Dólar Canadense = US$ 1,01207
0,98779 Dólar Canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)

A reportagem é do The Calgary Herald, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

Os comentários estão encerrados.