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Canadá surge como um novo mercado de couros do Uruguai

Os couros bovinos curtidos procedentes do Uruguai vêm ganhando mercado no Canadá, onde competem com os italianos e os brasileiros.

Os couros bovinos curtidos procedentes do Uruguai vêm ganhando mercado no Canadá, onde competem com os italianos e os brasileiros. A carne bovina produzida no Uruguai está mais cara que a dos Estados Unidos – um dos grandes produtores mundiais – e inclusive que a local e, por isso, no mercado canadense, quase não estão fazendo negócios com esse produto. As exportações de carne bovina do Uruguai ao Canadá até 23 de abril, segundo o Instituto Nacional de Carnes do Uruguai (INAC), foram de apenas 5.161 toneladas contra as 11.781 toneladas exportadas no mesmo período do ano anterior.

“O preço do novilho em pé está hoje o mesmo no Canadá e nos Estados Unidos e, em algumas regiões, o do Uruguai está mais caro”, disse o diretor do Natural Meat Distribution, Daniel Zeferino, principal importador de carne uruguaia no mercado canadense.

Ao desinflarem-se os negócios com carne, surgiu a oportunidade de colocar couros ovinos uruguaios terminados. Hoje, a empresa é a principal importadora do produto dentro do Canadá e está levando uma carga aérea por semana.

“Os couros bovinos terminados que chegaram do Uruguai têm por destino os fabricantes de cadeiras. O Canadá é um mercado muito atrativo quanto a preços”. No entanto, nem tudo são rosas, porque o principal competidor dos couros uruguaios nesse mercado é o Brasil. “Compete muito bem, porque tem um couro natural, mas tem muitos danos e isso repercute em que, a nível industrial, tenha-se que investir mais para solucionar os problemas de qualidade, encarecendo os custos”.

Por outro lado, os couros brasileiros chegam com um preço mais competitivo que os uruguaios. O outro competidor é Itália, que tem uma qualidade industrial muito superior à do Brasil e muito superior à uruguaia. Zeferino vê um futuro promissor para o produto uruguaio no Canadá, sempre e quando cuidar da qualidade.

A reportagem é do El País Digital, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.

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