Uma pesquisa publicada nesta semana declarou que pelo menos uma rede de supermercados e um frigorífico da Irlanda estão vendendo carne bovina estrangeira rotulada como sendo irlandesa.
A pesquisa, que foi realizada para a Associação dos Produtores Rurais da Irlanda (Irish Farmers’ Association – IFA) pela companhia que rastreia DNA localizada em Dublin chamada IdentiGen, foi divulgada em Ballinabrackey. Fontes da IFA confirmaram que o estudo mostra que a carne bovina vendida como sendo de origem irlandesa em pelo menos uma rede de varejo realmente é originária de fora da Europa, provavelmente da América do Sul.
Além disso, a pesquisa mostra que a operação de manufatura de carnes levou à mistura de carne bovina de origem não européia, com o produto europeu, para então o produto final ser colocado no varejo como sendo irlandês. Fontes da IFA disseram que apesar de o estudo ter citado irregularidades somente em “um ou dois supermercados”, estas descobertas são suficientes para levantar preocupações sobre a verdadeira origem da carne bovina que está sendo vendida na Irlanda como produto doméstico.
O estudo não foi uma pesquisa aleatória, de acordo com a IFA, mas é resultado de uma amostragem direcionada de frigoríficos, varejistas e outros estabelecimentos sobre os quais a IFA suspeitava. Ela seguiu a revelação feita em julho pelo Irish Farmers Journal de que a carne bovina servida pelo Departamento de Agricultura do país não era originária da Irlanda.
Uma amostra de carne bovina foi analisada pela IdentiGen, que concluiu que esta não era de origem européia, porque continha material genético de gado Zebu, que não é criado na Europa. A fonte mais provável desta carne é o Brasil, que exporta cerca de 40 mil toneladas de carne bovina para a Irlanda a cada ano.
O Departamento de Agricultura da Irlanda afirmou que seus próprios documentos rastreavam a carne e estabeleciam que era carne bovina “criada, nascida e processada na Irlanda”.
Os nomes dos estabelecimentos e processadores que estavam vendendo carne bovina importada como sendo irlandesa serão divulgados e publicados no National Ploughing Championships, o que deverá dar máxima publicidade ao assunto.
Fonte: Ireland.com, adaptado por Equipe BeefPoint