Os preços atuais ainda estão muito abaixo do pré-aftosa, mas se recuperaram do "pânico" inicial após o surto.
Em 27/set, o preço do quilo da carcaça no Paraguai havia desvalorizado 44% em trinta dias e 22% em sete dias devido ao surto de aftosa divulgado em meados de setembro.
Em 04/out, o preço estava cotado a US$3,05/Kg de carcaça e desvalorizado 27,9% em trinta dias. Em uma semana, de 27/set a 04/10 esse preço se valorizou 25%, quando estava cotado em U$2,44.
Interessante observar que o preço paraguaio estava maior em 4/out do que o preço no RS. Em relação a SP e MS o preço paraguaio estava menor.
No mês, só houve valorização nos EUA (5,6%) e na Argentina para carne tipo exportação (2,1%). Nos demais países produtores houve queda. No Brasil a desvalorização foi de 13 a 15% dependendo do estado, devido a mudança no câmbio. Na Austrália, o recuo do preço foi de 8,6% e no Uruguai 6,5%.
Comentário BeefPoint: No Paraguai, os preços atuais ainda estão muito abaixo do pré-aftosa, mas se recuperaram do “pânico” inicial após o surto. O volume de negócios deve estar muito baixo. Vamos checar essa informação com contatos e amigos pecuaristas no Paraguai.
Fonte: ICAP (04/10/2011), adaptado pela Equipe BeefPoint.
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Ola, eu trabalho no Paraguai dando asistencia técnica a pecurista principalmente em confinamentos, assisto alguns dos maiores confinamentos do Paraguai, inclusive de alguns frigoríficos, e posso garantir que realmente o panico já passou e que o mercado está retomando ainda frio mas já há abate de animais e os preços estão acima do esperado, mas enquanto não voltar a exportação para o Chile e U.E realmente o preço deve ficar bem abaixo do período pré aftosa, e o retorno a esses mercados devem levar ainda um período de seis a sete mesês. Porém os grandes confinadores não mudaram os planos para o próximo ano e seguem acreditando e fazendo investimentos no setor.
Abraços