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Preços agrícolas em SP sobem 0,93% em outubro

O índice de preços recebidos pelos agricultores (IPR), em São Paulo, pesquisado pelo Instituto de Economia Agrícola (IEA), subiu 0,93% em outubro, ficando 0,24 ponto percentual acima do de setembro. Mesmo com a entressafra de vários produtos e a alta das commodities no mercado internacional, não houve expressiva recuperação dos preços agrícolas no mês, em função da fraca demanda interna.

Foi a terceira alta mensal consecutiva e, na comparação com setembro, houve ganho de 0,24 ponto percentual. Basicamente em razão da sazonalidade, o diretor do IEA, Nelson Martin, prevê novo incremento em novembro, da ordem de 1%.

Dos 19 produtos pesquisados, oito apresentaram aumento de preço: amendoim, banana, batata, laranja, soja, tomate, boi gordo e suíno. No segmento animal, a elevação nas cotações de dois produtos (boi gordo e suínos) não impediu a variação negativa de 2,40% nos preços do grupo, devido ao recuo nos preços de ovos e aves.

Em 2003, a variação acumulada do IPR foi positiva em 0,48%, em comparação com a variação positiva de 7,52% do IGP-M e de 7,40% do IPC-Fipe (estimativa). Isto indica perda de poder de troca no período para os agricultores de 7,04 pontos percentuais em relação ao IGP-M e de 6,92 pontos percentuais frente ao IPC-Fipe. Assim, os preços agrícolas em 2003 estão tendo uma lenta recuperação em relação aos indicadores de inflação.

No ano, nove produtos apresentaram crescimento no preço, com destaque para arroz, amendoim, banana, leite e suínos, que tiveram aumento acumulado superior a 20%. Já algodão, cana-de-açúcar, soja e boi registraram aumentos inferiores a 20%, enquanto nove produtos tiveram reduções no preço, dos quais quatro com mais de 20% (batata, feijão, milho e trigo).

A variação mensal anualizada do IPR, em outubro, indica crescimento até abril de 2003, quando iniciou um contínuo recuo, ficando, em outubro, inferior ao IGP-M e ao IPC-Fipe. Essa forte queda, a partir de setembro, reduziu o índice acumulado para 11,42% em outubro, em comparação com 17,34% do IGP-M e 12,26% (estimado) do IPC-Fipe.
Os preços agrícolas, nos últimos 12 meses, apresentaram uma perda de 5,92 pontos percentuais em relação ao IGP-M e um ganho de 0,84 ponto percentual frente ao IPC-Fipe.

Fonte: Instituto de Economia Agrícola (IEA) e Valor On Line, adaptado por Equipe BeefPoint

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