Comentários como “… se São Pedro ajudar…”, “… se não faltar chuva…”, “a culpa foi do clima…” são, ainda hoje, comuns no meio rural. As condições climáticas têm grande influência sobre o desempenho das mais diversas atividades agrícolas e, por isso mesmo, o clima é, em muitos casos, considerado como o grande “vilão” ou responsável por perdas e fracassos.
O risco de fracasso na atividade agrícola devido às condições climática, no entanto, pode ser bastante reduzido com a utilização de ferramentas de agrometeorologia. Os fenômenos climáticos seguem determinados “padrões”, que podem ser determinados a partir do estudo de séries históricas obtidas em estações meteorológicas. Até recentemente, a obtenção destes dados para a maior parte do país era bastante difícil, tanto pela falta de estrutura apropriada à divulgação dos resultados quanto pela dificuldade de processamento dos dados. Atualmente, os usuários podem ter acesso, via internet, às informações meteorológicas e agrometeorológicas de diversos municípios e estados brasileiras por meio do portal Agritempo – Sistema de Monitoramento Agroclimatológico (www.agritempo.gov.br), mantido pela Embrapa Informática Agropecuária, com o apoio de diversos parceiros.
Além de informar a situação climática atual, o sistema alimenta a Rede Nacional de Agrometeorologia do Ministério da Agricultura, Pesquisa e Abastecimento com informações básicas que orientam o Zoneamento Agrícola Brasileiro.
Os dados são recebidos de várias instituições e passam por um processo de migração, incluindo a validação, antes de serem inseridos no banco de dados. Após o processamento das informações, o sistema permite, dentre outras coisas, a pesquisa a dados climáticos, a cópia de arquivos com informações climáticas, o envio automático de boletins gerados para clientes cadastrados, a geração de gráficos e de boletins agroclimatológicos e de balanço hídrico e geração de mapas em tempo real para as variáveis dos boletins (estiagem agrícola e climatológicas, porcentagem de água disponível no solo, condições de manejo, de aplicação de defensivo e de colheita, temperaturas diárias, evapotranspiração potencial e real, precipitação, dias com chuva e excedente hídrico). As figuras baixo servem como exemplo do material que pode ser obtido no portal Agritempo (www.agritempo.gov.br,17/09/2003). Elas apresentam informações importantes como a disponibilidade de água no solo, o tempo de estiagem agrícola, se há necessidade de irrigação, se o solo está em condições de ser trabalhado, etc..
Comentário dos autores: O uso de informações agrometeorológicas no planejamento da produção agrícola pode auxiliar a tomada de decisões por parte dos produtores, além de reduzir o risco de perdas por problemas climáticos (ex: estiagem, geada, etc.). Um exemplo prático e atual seria quanto à adubação nitrogenada em pastagens. Muito produtores questionam “Quando devo iniciar a minha adubação nitrogenada esse ano?”. Essa é uma decisão que não deve levar em consideração o calendário, mas sim as condições climáticas. A adubação nitrogenada não deve ser iniciada no dia 15 ou 30 de setembro, e sim depois de um período de chuvas, de um acúmulo de água no solo e quando a temperatura estiver adequada (mínimas diárias maiores que 15 oC).
Os dados disponibilizados pelo portal Agritempo são também utilizados para a elaboração do Zoneamento Agrícola no Brasil. Este zoneamento leva em consideração o risco de perdas em função de condições climáticas extremas durante períodos críticos da fenologia das culturas. O zoneamento para pecuária ainda não está disponível e, por se tratar de uma cultura perene e com diferentes níveis tecnológicos, deverá adotar parâmetros um pouco distintos dos utilizados para as demais culturas (ex: soja, milho, feijão). A elaboração deste estudo depende, dentre outras coisas, de uma demanda clara da sociedade. Enquanto os técnicos e produtores, que deverão se beneficiar deste sistema, não manifestarem seu interesse e demonstrarem a importância das informações geradas para o sucesso da atividade pecuária, este continuará disponível apenas para culturas agrícolas.