José Geraldo de Andrade1 e Daniela Meirelles Andrade2
Estive no dia 16 de maio em Imperatriz, Estado do Maranhão, onde aconteceu o 5º EPA, Encontro de Produção Animal, cujo enfoque foi os temas Administração e Sanidade.
Neste encontro proferi a palestra de Gestão Agropecuária, juntamente com um curso de Administração Rural, ministrado pelo Professor José Geraldo de Andrade, meu professor de pós graduação em Administração Rural pela UFLA.
O Professor José Geraldo é Engenheiro Agrônomo é Mestre em Economia Rural, Professor aposentado da Universidade Federal de Lavras, Professor da Universidade Estadual de Minas Gerais campus Lavras, Consultor, Produtor Rural e Secretário Municipal da Educação e Cultura de Lavras, escreve seus artigos juntamente com sua filha, Daniela Meirelles Andrade, graduada em Administração com habilitação em empresas rurais e cooperativas pela Universidade Federal de Lavras, mestranda em administração pela Universidade Federal de Lavras, Produtora Rural e Consultora, que passam a fazer parte dos colaboradores do radar de Gerenciamento e Administração.
Antes de apresentar o conteúdo desta página, desejamos fazer alguns agradecimentos e esclarecimentos. Agradecemos ao Dr. Caio Afonso Junqueira Filho que nos honrou com o seu convite para participarmos, em parceria, com o seu importante trabalho de divulgação da Administração Rural. Outro sincero agradecimento é dirigido à equipe do Beef Point, com certeza, o site da pecuária mais importante do país. Muito nos honra tal tarefa e, sem dúvida, tudo faremos para cumpri-la, com entusiasmo e responsabilidade. Nossos artigos ora abordarão aspectos internos da empresa agropecuária, (materiais, equipamentos, pessoas e finanças) ora aspectos externos à mesma e relacionados com o agronegócio. Pai e filha estão juntos nesta jornada, e tenham certeza, isto é muito gratificante para o pai.
Neste artigo serão abordadas algumas características peculiares do setor agropecuário que o torna diferente em relação aos demais setores da economia, e que estão presentes no setor agropecuário de qualquer país e influenciam no processo de tomada de decisão. Cabe notar que estas características afetam as propriedades rurais, independentemente de sua situação geográfica, tamanho ou tipo de negócio.
Neste primeiro artigo abordaremos algumas das características peculiares que estão relacionadas com a dependência do clima, com o tempo de produção, com a dependência de condições biológicas. No artigo seguinte, outras características serão discutidas.
Analisando estas características constata-se que o empresário rural precisa assumir ações planejadas para evitar possíveis efeitos prejudiciais das mesmas.
Em uma próxima edição estaremos abordando as demais características peculiares.
Esperamos que o conteúdo deste artigo seja valioso na compreensão das peculiariedades de sua empresa rural e que possa ajudá-lo na tomada de decisões, processo que também será objeto de discussão em outra matéria.
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1Engenheiro Agrônomo e Mestre em Economia Rural. Professor aposentado da Universidade Federal de Lavras, Professor da Universidade Estadual de Minas Gerais campus Lavras, Consultor, Produtor Rural, Secretário Municipal da Educação e Cultura de Lavras.
2Graduada em Administração com habilitação em empresas rurais e cooperativas pela Universidade Federal de Lavras, mestranda em administração pela Universidade Federal de Lavras, Produtora Rural e Consultora.
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Parabenizo a equipe do BeefPoint, pelos mais novos membros, Daniela e José Geraldo de Andrade, o qual sou profundo admirador e amigo.
Não tenho dúvidas de que o trabalho dos mesmos, divulgado neste site, irá colaborar em muito para a dificil “tomada de decisão”, presente constantemente no setor agropecuário.