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A influência das características peculiares do setor agropecuário na tomada de decisão do empresário rural (parte 1)

José Geraldo de Andrade1 e Daniela Meirelles Andrade2

Estive no dia 16 de maio em Imperatriz, Estado do Maranhão, onde aconteceu o 5º EPA, Encontro de Produção Animal, cujo enfoque foi os temas Administração e Sanidade.

Neste encontro proferi a palestra de Gestão Agropecuária, juntamente com um curso de Administração Rural, ministrado pelo Professor José Geraldo de Andrade, meu professor de pós graduação em Administração Rural pela UFLA.

O Professor José Geraldo é Engenheiro Agrônomo é Mestre em Economia Rural, Professor aposentado da Universidade Federal de Lavras, Professor da Universidade Estadual de Minas Gerais campus Lavras, Consultor, Produtor Rural e Secretário Municipal da Educação e Cultura de Lavras, escreve seus artigos juntamente com sua filha, Daniela Meirelles Andrade, graduada em Administração com habilitação em empresas rurais e cooperativas pela Universidade Federal de Lavras, mestranda em administração pela Universidade Federal de Lavras, Produtora Rural e Consultora, que passam a fazer parte dos colaboradores do radar de Gerenciamento e Administração.

Antes de apresentar o conteúdo desta página, desejamos fazer alguns agradecimentos e esclarecimentos. Agradecemos ao Dr. Caio Afonso Junqueira Filho que nos honrou com o seu convite para participarmos, em parceria, com o seu importante trabalho de divulgação da Administração Rural. Outro sincero agradecimento é dirigido à equipe do Beef Point, com certeza, o site da pecuária mais importante do país. Muito nos honra tal tarefa e, sem dúvida, tudo faremos para cumpri-la, com entusiasmo e responsabilidade. Nossos artigos ora abordarão aspectos internos da empresa agropecuária, (materiais, equipamentos, pessoas e finanças) ora aspectos externos à mesma e relacionados com o agronegócio. Pai e filha estão juntos nesta jornada, e tenham certeza, isto é muito gratificante para o pai.

Neste artigo serão abordadas algumas características peculiares do setor agropecuário que o torna diferente em relação aos demais setores da economia, e que estão presentes no setor agropecuário de qualquer país e influenciam no processo de tomada de decisão. Cabe notar que estas características afetam as propriedades rurais, independentemente de sua situação geográfica, tamanho ou tipo de negócio.

Neste primeiro artigo abordaremos algumas das características peculiares que estão relacionadas com a dependência do clima, com o tempo de produção, com a dependência de condições biológicas. No artigo seguinte, outras características serão discutidas.

  • Dependência do clima: é a característica peculiar mais citada pelos estudiosos e da qual, muitas outras dependem. O clima condiciona a maioria das explorações agropecuárias. Influencia nas decisões sobre a época de plantio, os tratos culturais, as colheitas, a escolha de variedades e espécies vegetais e animais.
  • Tempo de produção maior que o tempo de trabalho: o processo produtivo agropecuário se desenvolve, em algumas de suas fases, independentemente da existência do trabalho. Em outros setores da economia, a indústria, por exemplo, somente o trabalho modifica a produção, e assim, pode-se dizer que o tempo de produção de um determinado bem é igual ao tempo de trabalho consumido na obtenção do produto final. Na pecuária, por exemplo, o desenvolvimento do feto ocorre sem a necessidade constante do trabalho.
  • Dependência de condições biológicas: o ciclo de produção da agropecuária está intimamente relacionado às condições biológicas. As condições biológicas determinam também a irreversibilidade do ciclo produtivo, ou seja, não se pode alterar a seqüência da produção (interromper o desenvolvimento de uma lavoura de milho para se obter soja, por exemplo). Por outro lado, limita a decisão e adoção de medidas que normalmente são utilizadas em outros setores da economia como recursos para acelerar a produção, como, por exemplo, o estabelecimento de um terceiro turno de trabalho. A pesquisa agropecuária pode conseguir espécies animais e variedades vegetais mais precoces e produtivas, mas ainda assim, sujeitas às condições biológicas.
  • A terra como participante da produção: na agropecuária a terra não é apenas um suporte para o estabelecimento de atividades produtivas. Ao contrário, na maioria das explorações agropecuárias, participa diretamente do ciclo produtivo. Assim, é importante conhecê-la e analisá-la em suas condições químicas, físicas, biológicas e topográficas e tomar decisões racionais para a adequada utilização.

Analisando estas características constata-se que o empresário rural precisa assumir ações planejadas para evitar possíveis efeitos prejudiciais das mesmas.

Em uma próxima edição estaremos abordando as demais características peculiares.

Esperamos que o conteúdo deste artigo seja valioso na compreensão das peculiariedades de sua empresa rural e que possa ajudá-lo na tomada de decisões, processo que também será objeto de discussão em outra matéria.


Referência:
ANDRADE, J. G. Introdução a administração rural. Lavras: UFLA/FAEPE, 2000.

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1Engenheiro Agrônomo e Mestre em Economia Rural. Professor aposentado da Universidade Federal de Lavras, Professor da Universidade Estadual de Minas Gerais campus Lavras, Consultor, Produtor Rural, Secretário Municipal da Educação e Cultura de Lavras.
2Graduada em Administração com habilitação em empresas rurais e cooperativas pela Universidade Federal de Lavras, mestranda em administração pela Universidade Federal de Lavras, Produtora Rural e Consultora.

0 Comments

  1. Murilo A F de Andrade disse:

    Parabenizo a equipe do BeefPoint, pelos mais novos membros, Daniela e José Geraldo de Andrade, o qual sou profundo admirador e amigo.

    Não tenho dúvidas de que o trabalho dos mesmos, divulgado neste site, irá colaborar em muito para a dificil “tomada de decisão”, presente constantemente no setor agropecuário.