O BeefPoint realizará um grande evento – BeefSummit Bem-estar Animal -, no dia 8 de maio de 2014, no Centro de Convenções do Ribeirão Shopping, na cidade de Ribeirão Preto/SP.
O evento terá a participação especial de Temple Grandin – pesquisadora que é referência mundial em bem-estar animal. Além de palestras inovadoras, com o Prof. Mateus Paranhos da Costa e pecuaristas que são referência nas práticas de bem-estar animal no Brasil.
Estes profissionais irão compartilhar casos de sucesso e aprendizados nesta área que cresce, a cada dia, dentro da cadeia produtiva da carne. E para fechar o dia com chave de ouro realizaremos a entrega do Prêmio BeefPoint 2014 – Edição Bem-estar Animal, que irá homenagear pecuaristas, profissionais, vaqueiros e pesquisadores que são referência em bem-estar no Brasil.
O público escolherá por meio de votação online, o vencedor de cada categoria. Assim, para você – leitor BeefPoint -, conhecer melhor os indicados, nós preparamos uma entrevista com cada um deles!
Conheça Murilo Henrique Quintiliano, finalista na categoria Profissional Referência em Bem-estar Animal.
Murilo Henrique Quintiliano nasceu em Araras/SP e atualmente mora em Jaboticabal/SP e Londrina/PR. É zootecnista formado em 2005 pela Universidade Estadual Paulista “Julio de Mesquita Filho” – Unesp/FCAV -, campus de Jaboticabal, integrante do Grupo de Estudos e Pesquisas em Etologia e Ecologia Animal (Grupo ETCO) desde novembro de 2001.
Atualmente atua como Diretor Executivo da FAI (Food Animal Initiative) do Brasil Criação Animal LTDA e é membro da diretoria da FAI International. Trabalha como consultor em projetos de implantação de boas práticas de manejo de bovinos de corte em fazendas e frigoríficos, ovinos e aves de corte e postura. Também trabalha com consultorias corporativas, em projetos de sustentabilidade, por meio do programa TRIE , desenvolvido pelo Grupo Benchmark Holdings Plc.
Toda a formação nos conceitos, estratégias e aplicações práticas do bem-estar animal foram adquiridos pelos anos de convívio com o Professor Mateus Paranhos da Costa e sua equipe. Além do mais, sua referência de pesquisadores em bem-estar são: Dr. Donald Broom, Dr. Marian Dawkins e Dr. Neville Gregory.
Murilo Quintiliano é casado com Ana Lucia Garcia Spironelli Quintiliano, zootecnista e pecuarista, tem duas filhas, uma de 2 anos e a segunda a caminho!
Tem como hobbies a vida familiar e o motociclismo. Além do mais, nas horas vagas tem o hábito precioso da leitura, sendo que lê pelo menos 2 livros por mês, dos assuntos mais variados possíveis. Entretanto, a sua referência de conhecimento é o livro: Animal Behaviour – An Evolutionary Approach, de Jhon Alcock.
BeefPoint: O que você implementou de diferente no trabalho de difusão dos conceitos em bem-estar animal – de forma técnica?
Murilo Quintiliano: Acredito que os maiores sucessos obtidos na implantação de boas práticas de manejo foram devido a visão dos proprietários, gerentes, técnicos, vaqueiros e todos os envolvidos na produção animal em relação aos benefícios do bom manejo. A transferência do conhecimento somente foi efetiva quando houve total comprometimento dos participantes dos vários cursos, treinamentos e consultorias dadas nesses anos. Assim, a técnica do manejo racional é simples de ser aplicada, o difícil é a mudança de atitude das pessoas
Tenho a felicidade de ser o gestor do Projeto Fazenda Modelo, pioneiro no país e que tem obtido frutos interessantes, tanto no desenvolvimento de novas estratégias de manejo, instalações e sistemas produtivos, quanto na extensão disso a todos os interessados, de maneira prática e objetiva.
BeefPoint: Qual a aceitabilidade dos pecuaristas quanto a adoção de novas técnicas de manejo em suas propriedades, principalmente as focadas no manejo racional?
Murilo Quintiliano: Tive a felicidade de encontrar pessoas que, através de sua competência, conseguiram desenvolver e inclusive aprimorar os conceitos que foram transferidos. Além de tudo isso, a cada fazenda ou frigorífico novo, conhecimentos e experiências foram acrescentadas e consegui replicá-las em muitos lugares.
BeefPoint: Quais as técnicas e argumentos você utiliza para convencer o seu cliente que o bem-estar animal é algo que faz a diferença em todo o ciclo da cadeia produtiva da carne?
Murilo Quintiliano: A estratégia de convencimento varia de acordo com o público com que as atividades estão sendo realizadas. Fazendeiros tendem a mudar porque estão cansados de desorganização, bagunças e acidentes com as pessoas e os animais; vaqueiros mudam porque o trabalho fica muito mais fácil para eles, transportadores mudam, pois são cada vez mais exigidos em relação à qualidade de seu serviço. Frigoríficos mudam devido aos benefícios econômicos que a aplicação do manejo racional traz seja qualitativos, quantitativos ou comerciais.
BeefPoint: Qual o perfil de pecuarista que procura pelo seu serviço?
Murilo Quintiliano: Geralmente aquele que, já possui uma capacidade organizacional de seu sistema produtivo (nutrição, genética) e busca o desenvolvimento de sua equipe, reduzindo assim problemas e custos dentro da fazenda.
BeefPoint: Como você descreveria sua linha de trabalho? Como o bem-estar se integra nisso? O que vem lhe trazendo mais resultados?
Murilo Quintiliano: Acredito que a transferência do conhecimento baseado em ciência, de maneira que todos os envolvidos na cadeia produtiva possam entender resume meus objetivos como técnico em bem-estar.
Desenvolvendo conceitos complexos e traduzindo-os em princípios simples e aplicáveis é o caminho para a disseminação do tema. Em primeiro lugar, fico orgulhoso de perceber as mudanças ocasionadas na vida das pessoas e consequentemente do animais, por isso acredito que a maneira como trato o tema, tirando o foco somente dos animais e colocando isso na perspectiva da fazenda, instituindo o conceito do “Bem-estar na fazenda”, seja minha maior conquista.
BeefPoint: Todos sabemos que aprendemos mais com nossos erros. O que fez e deu errado? Você poderia nos contar?
Murilo Quintiliano: Como toda pessoa inexperiente, cometi erros graves ao pensar que, pelo fato de ser graduado, tinha conhecimento o suficiente para treinar outros profissionais. Aprendi da pior maneira possível, isto é, errando na frente de todos, que a “malícia” dos vaqueiros, o conhecimento da vida no campo é tão valiosa (ou mais) que o conhecimento dos livros.
Já fui atropelado por animais, já deixei de agir em situações de perigo (para tentar evitá-lo) devido à arrogância. Mais recentemente, em 2012 cometi o erro de ir até o curral sem ninguém por perto, em um período fora do expediente normal para avaliar uma animal debilitado, que caiu sobre mim e tive a perna quebrada.
Hoje, a grande maioria das minhas recomendações é: “Evite ir ao curral sozinho, se for imprescindível, sempre avise alguém que você estará lá.”
BeefPoint: Qual inovação e/ou novidade no setor você mais gostou dos últimos anos? O que estamos precisando inovar?
Murilo Quintiliano: Sou pragmático em relação a isso, a maior inovação é a vontade das pessoas em mudar! Quer melhor inovação na pecuária do que o pecuarista querendo mudar?!
BeefPoint: Quais seus planos em 2014?
Murilo Quintiliano: Além dos habituais cursos, palestras e treinamentos, temos um ano agitado em Jaboticabal com a implantação de um sistema de “Lavoura, Pecuária, Floresta”, no meio dos canaviais! Integrando não somente os bovinos, mas outras espécies como galinhas poedeiras e ovinos no sistema, para demonstrar alternativas aos produtores, aos famosos “arrendamentos” e abandono das propriedades. Tudo isso com foco nas boas práticas de manejo e o bem-estar na fazenda
BeefPoint: Qual o maior desafio da pecuária brasileira hoje?
Murilo Quintiliano: Combater a inércia das políticas públicas que incentivam a venda de commodities ao invés de beneficiar produtores de qualidade!
BeefPoint: Qual o exemplo de profissional dessa área você mais admira?
Murilo Quintiliano: Devido à minha proximidade e aprendizado, com certeza, o Professor Mateus Paranhos na área Acadêmica (aqui no Brasil) e o professor Donald Broom (internacionalmente), como pecuarista – o Senhor Helvécio Argeu Alveus me ensinou muito nas rotinas das fazenda e a lida com o gado. Como vaqueiro, com certeza o senhor Edmar da fazenda São Marcelo. Como técnico, a Carla Ferrarini, do Projeto Pecuária Verde.
BeefPoint: Qual seu recado para os pecuaristas?
Murilo Quintiliano: Busquem pessoas boas e que tenham conhecimento sempre, não desprezem seu bom senso e experiência nas mudanças, mas mudem se necessário. Com conhecimento, planejamento e controle possível melhora tudo (ou quase tudo).
Confira outras entrevistas do Murilo Quintiliano no BeefPoint:
Confira outras fotos que ilustram o trabalho desenvolvido por Murilo Quintiliano:
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