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A produção de bezerros em tempos de desafios econômicos – Por Henrique Catenacci

2023 foi um ano desafiador ao produtor de bezerros. E em períodos de baixa é importante reconhecermos a importância de atenção aos detalhes. A gestão eficiente torna-se crucial para manter os custos sob controle enquanto as receitas podem diminuir. Para superar esses desafios, concentramos nossos esforços em áreas-chave, como investir em genética, tecnologias e ferramentas como melhorias nos currais, manejo avançado e aprimoramento contínuo na gestão da fazenda.

A saída está em priorizar  estratégias para aumentar a eficiência na produção, focando em expandir o número de Unidade Animal por Hectare ou UA. Investimos intensamente na recuperação de pastagens, empregando práticas como limpeza mecânica e adubação, proporcionando condições para manter pasto abundante tanto no inverno quanto no verão, aproximando-nos da marca de 1  UA.

No dia a dia da fazenda, a recuperação de pastagens emerge como uma peça-chave para o futuro da pecuária, permitindo ao Brasil aumentar a produção de forma intensiva e verticalizada.

Desde que assumimos a sucessão, eu, Henrique, minha irmã Anna Carolina e meu cunhado Marcos Chesi, buscamos preservar a busca pela excelência e um equilíbrio leve entre a família e a empresa. Mantendo sempre o tripé estabelecido por Rubinho Catenacci – o Pai do Bezerro de Qualidade: genética, manejo e nutrição. Nosso compromisso com esses princípios é inabalável, e ao intensificarmos os investimentos na gestão, sucessão e profissionalização, reconhecemos esses aspectos como diferenciais para o sucesso na pecuária atual.

A gestão tornou-se uma peça central desde o início da nossa jornada. A contratação de uma assessoria proporcionou dados precisos sobre todos os processos da fazenda, embasando nossas decisões e justamente a relação produção x custos, fundamental para atravessar períodos desafiadores. 

Outro aspecto crucial que faz parte do novo formato administrativo da fazenda é o acasalamento dirigido, visando maior eficiência na produção de bezerros de alto valor agregado. Identificamos assim todas as matrizes, recebendo a orientação de cada acasalamento para otimizar a conversão alimentar e promover a qualidade da carne. A gestão aliada ao aprimoramento genético e nutricional resulta em bezerros mais precoces, saudáveis e pesados.

Embora 2023 tenha sido um ano desafiador, com redução de faturamento e custos persistentes, nosso investimento estratégico e parcerias visam enfrentar o futuro com otimismo.

Acreditamos na virada do mercado pecuário, prevista para cerca de 2025. Para isso, investimos em matrizes e em detalhes operacionais, preparando-nos para atender à demanda por bezerros de qualidade quando o mercado se restabelecer. Estamos confiantes de que, ao focar na excelência, gestão eficiente e inovação, não só a Fazenda 3R mas o pecuarista de cria, continuará  a prosperar nas próximas safras.

Por Henrique Catenacci – produtor rural e membro da sucessão na Fazenda 3R.

1 Comment

  1. GILBERTO ZARDO SILVA disse:

    Gostei muito desta matéria. Estou procurando uma orientação profissional como esta para gerir uma fazenda no norte de Minas. Estou lutando com pouco conhecimento tanto com relação ao solo, pastagens e o manejo do gado.
    Pouca disponibilidade financeira. Não sei o custo de uma assessoria, mas gostaria de um retorno para uma orientação. Obrigado