Visando discutir maneiras de reduzir a clandestinidade no abate de animais, a Agência Estadual de Defesa Sanitária Animal e Vegetal do Mato Grosso do Sul (Iagro) realizará no próximo dia 8 de novembro o 1º Encontro dos Serviços de Inspeção Estadual e Municipal. O evento pretende avaliar a eficiência dos serviços de Inspeção Estadual e Municipal, implantar os Serviços de Inspeção Municipais e integrar os dois sistemas (SIE e SIM) com a supervisão do Iagro.
De acordo com pesquisa realizada pelos técnicos da Gestoria de Inspeção de Produtos de Origem Animal (Gipoa) do Iagro mais de 20 mil toneladas de carne são consumidas anualmente sem fiscalização sanitária. De um total de 420,8 mil bovinos abatidos anualmente, em 77 municípios do Estado, 41% são clandestinos. Isso equivale a 173.021 bovinos que são abatidos por ano sem inspeção nas indústrias, representando um risco à saúde da população e ao status sanitário de área livre de febre aftosa do rebanho estadual.
O problema do abate clandestino é mais sério ainda nos municípios com menos de 20 mil habitantes, onde os índices são mais elevados, chegando a 71% em cidades com até 10 mil habitantes.
“Queremos debater com a cadeia produtiva maneiras de reduzir a clandestinidade”, frisou o gestor de Inspeção de Origem Animal do Iagro, Cícero Antônio da Silva, lembrando ainda que falta uma participação mais forte dos órgãos envolvidos no processo de industrialização.
Fonte: Correio do Estado/MS, adaptado por Equipe BeefPoint