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Abate de bovinos aumentou no final de 2003

Nos últimos três meses de 2003 o número de abate de animais aumentou, segundo a pesquisa trimestral do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE). Neste período foram abatidos cerca de 5,904 milhões de bovinos. Quando se compara com o trimestre anterior verifica-se o aumento de 11,60%. Na comparação com o mesmo período do ano anterior observa-se um acréscimo de 7,24%.

Ao analisar o abate de animais por categorias nota-se que todas apresentaram crescimento, com exceção dos vitelos. A categoria das vacas, assim como nos trimestres anteriores, vem apresentando o maior crescimento: 21,83%. A categoria dos bois registrou 1,97%, a de novilhos 2,93% e vitelos com queda de 7,73%.

Comparando-se com o terceiro trimestre de 2003, observa-se crescimento de 14,07% na categoria dos bois, 14,63% na de novilhos, 6% na de vacas e queda de 21,46% em vitelos.

Na avaliação de peso total das carcaças bovinas houve aumento tanto com relação ao quarto trimestre do ano anterior, (5,40%), quanto com relação ao terceiro trimestre de 2003 (11,39%).

No período, foram registradas cerca de 1,349 milhão de toneladas. Relativamente ao quarto trimestre do ano anterior os pesos das carcaças variaram nesta proporção: 1,66% para bois, 21,47% para vacas, -20,79% para vitelos e – 0,77% para novilhos.

Em comparação ao terceiro trimestre de 2003, as variações foram positivas para bois (13,51%), para vacas (4,79%), para novilhos (14,37%) e negativas para vitelos (19,26%).

Com isto, observa-se que no quarto trimestre de 2003 foram mantidos os pesos médios de abate de bovinos do terceiro trimestre daquele ano, com exceção para a categoria dos vitelos em que houve redução de 75 para 64 quilos.

Couro

Os dados da pesquisa trimestral do couro registram uma aquisição de 7,758 milhões de unidades no quarto trimestre de 2003. Uma queda de 0,20% com relação ao quarto trimestre de 2002 e um aumento de 1,96% com relação ao terceiro trimestre de 2003.

Quanto ao couro curtido observa-se uma queda de 1,03% com relação ao quarto trimestre de 2002 e aumento de 2,79% com relação ao terceiro trimestre de 2003. Ao todo foram curtidas 7,687 milhões de unidades de couro.

Fonte: IBGE, adaptado por Equipe BeefPoint

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