Os dados do IBGE para o 1º trimestre de 2025 mostram crescimento no abate de bovinos e na aquisição de couro, confirmando a intensificação da atividade pecuária no país.
Foram abatidas 9,87 milhões de cabeças bovinas sob algum tipo de inspeção sanitária, o que representa um aumento de 4,6% em relação ao 1º trimestre de 2024 e de 1,9% em comparação com o 4º trimestre do mesmo ano.
O mês de janeiro se destacou como o mais ativo do trimestre, com 3,35 milhões de cabeças abatidas, alta de 4,8% frente ao mesmo mês do ano anterior. O abate de fêmeas cresceu 11,3%, refletindo uma continuidade da tendência observada no final de 2024.
O crescimento no volume de animais abatidos – +435,61 mil cabeças em relação ao 1º trimestre de 2024 – foi puxado por 22 das 27 Unidades da Federação. Os maiores aumentos foram registrados em:
Já as quedas mais expressivas ocorreram em Mato Grosso (-38,99 mil cabeças) e Rio Grande do Sul (-7,63 mil).
Mato Grosso manteve a liderança nacional, com 16,9% de participação no total de bovinos abatidos, seguido por São Paulo (10,6%) e Goiás (10,3%).
No total, foram produzidas 2,49 milhões de toneladas de carcaças bovinas, um aumento de 2,2% em relação ao mesmo período de 2024. O abate de novilhas cresceu 17,2% em número de cabeças e 16,7% em peso total de carcaças. Já as vacas registraram aumento de 8,7% no abate e 6,7% no peso.
Os curtumes investigados pela Pesquisa Trimestral do Couro declararam a aquisição de 10,75 milhões de peças de couro cru bovino no 1º trimestre de 2025 – alta de 15,7% frente ao mesmo período de 2024 e de 8,1% em relação ao 4º trimestre do ano passado.
Esse crescimento de 1,46 milhão de peças em relação ao 1º trimestre de 2024 foi puxado por 12 das 17 Unidades da Federação com curtumes participantes da pesquisa. As maiores variações positivas ocorreram em:
Por outro lado, houve redução em São Paulo (-51,30 mil peças) e Mato Grosso (-44,93 mil).
Goiás lidera a aquisição nacional de couro cru bovino com 23,0% do total, seguido por Mato Grosso (14,5%) e Mato Grosso do Sul (11,7%).
Fonte: IBGE – Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Agropecuária – Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Pesquisa da Produção de Ovos de Galinha.
Nota: Os dados relativos ao ano de 2025 são preliminares.
Fonte: IBGE.