O IBGE realiza trimestralmente as pesquisas estatísticas oficiais da conjuntura agropecuária, incluindo a Pesquisa Trimestral do Abate de Animais e a Pesquisa Trimestral do Couro, que forneceram os dados mais recentes sobre a produção bovina no Brasil.
No 1º trimestre de 2025, foram abatidas 9,71 milhões de cabeças de bovinos sob algum tipo de serviço de inspeção sanitária. Esse número representa uma alta de 3,8% em comparação ao 1º trimestre de 2024 e um aumento de 1,5% em relação ao 4º trimestre de 2024.
A produção de 2,45 milhões de toneladas de carcaças bovinas teve um crescimento de 1,6% frente ao mesmo período do ano anterior, mas apresentou uma queda de 2,0% em relação ao trimestre imediatamente anterior.
Já a aquisição de couro cru bovino pelos curtumes investigados somou 10,08 milhões de peças inteiras no 1º trimestre de 2025, um aumento de 8,4% em relação ao mesmo período de 2024 e de 1,3% em comparação ao 4º trimestre de 2024.
Fonte: IBGE, Diretoria de Pesquisas, Coordenação de Estatísticas Agropecuárias, Pesquisa Trimestral do Abate de Animais, Pesquisa Trimestral do Leite, Pesquisa Trimestral do Couro e Produção de Ovos de Galinha.
Notas: 1. Os dados do 1º trimestre de 2025 são referentes aos primeiros resultados das respectivas pesquisas.
2. Os primeiros resultados das pesquisas trimestrais da pecuária passaram a ser divulgados a partir do 1º trimestre de 2018 apenas no nível Brasil. São dados prévios, que podem sofrer alterações até a divulgação dos resultados do trimestre de referência.
3. Os dados do ano de 2024 são preliminares até a divulgação dos dados do 1º trimestre de 2025.
Fonte: IBGE.