A postura do governo japonês com a carne norte-americana é vista como uma boa possibilidade no futuro. Isso porque, em 2003, o Japão promoveu o mesmo embargo à carne bovina dos Estados Unidos por conta de casos de ‘vaca louca', igual ao imposto ao Brasil.
Com as portas fechadas para a carne bovina brasileira desde dezembro, o Japão anunciou a diminuição de suas restrições ao produto dos Estados Unidos. Apesar de ver este comprador cada vez mais distante, os frigoríficos brasileiros minimizam o impacto no total de exportações do país, visto que o desempenho do mercado em 2012 foi positivo. Antes mesmo do embargo, os japoneses já tinham diminuído em 50% suas importações de carne brasileira e tinham pouca representatividade neste setor.
“O Japão importava só carne industrializada, não era comprador de carne in natura. A exportação vinha diminuindo porque eles passaram a comprar o produto final de outros países, como a China, que usa a carne brasileira como matéria-prima”, ressalta Fernando Sampaio, diretor-executivo da Abiec, Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne.
Dados do Ministério do Desenvolvimento, Indústria e Comércio Exterior (MDIC) mostram que o Japão é apenas o 36º país em importação de carne brasileira. A postura do governo japonês com a carne norte-americana é vista como uma boa possibilidade no futuro. Isso porque, em 2003, o Japão promoveu o mesmo embargo à carne bovina dos Estados Unidos por conta de casos de ‘vaca louca’, igual ao imposto ao Brasil. Depois de dez anos, as restrições se afrouxaram e o país abriu espaço para carne in natura.
Porém, a negociação com o Japão é considerada difícil. Apesar da carne brasileira continuar classificada com risco insignificante para o problema da ‘vaca louca’, segundo a Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), os exportadores esperam que o governo consiga acabar com os embargos impostos atualmente.
Na sexta-feira, o MDIC apresentará os dados das exportações de janeiro de 2013 e o andamento da negociação com os 12 países que impuseram algum veto à carne brasileira, entre eles a China, que cresceu 591% na importação da carne em 2012.
Fonte: Brasil Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.