Conversamos com Daniela Antoniolli, gerente de planejamento estratégico da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec) sobre estas restrições. Ela afirmou que ainda não recebeu nenhum comunicado oficial do Governo Russo que especifique quais foram as irregularidades que originaram estas restrições temporárias, ressaltando que dos 8 frigoríficos embargados pela Rússia 3 pertencem ao JBS e 3 são plantas do Marfrig. Segundo ela estas empresas já afirmaram que irão remanejar suas exportações e passar a fornecer carne para clientes russos a partir de outras plantas que continuam habilitadas.
Nesta semana, o Serviço Federal Veterinário e Fitossanitário da Rússia (Rosselkhoznadzor) informou em seu site que “a partir de 30 maio de 2010 irá introduzir restrições temporárias ao fornecimento de produtos de origem animal de 8 frigoríficos brasileiros para a Rússia”.
Conversamos com Daniela Antoniolli, gerente de planejamento estratégico da Associação Brasileira das Indústrias Exportadoras de Carne Bovina (Abiec) sobre estas restrições. Ela afirmou que ainda não recebeu nenhum comunicado oficial do Governo Russo que especifique quais foram as irregularidades que originaram estas restrições temporárias.
A gerente de planejamento estratégico da ressaltou que dos 8 frigoríficos embargados pela Rússia 3 pertencem ao JBS e 3 são plantas do Marfrig. Segundo ela estas empresas já afirmaram que irão remanejar suas exportações e passar a fornecer carne para clientes russos a partir de outras plantas que continuam habilitadas. “Assim o volume de exportações não deve ser afetado”, concluiu Antoniolli. Também foram interrompidas as importações dos frigoríficos Rodopa, em Santa Fé do Sul (SP), e do Riosulense (suínos), em Rio do Sul (SC).
A falta de transparências nos comunicados russos – que dizem apenas que os frigoríficos não estão completamente adequados às exigências impostas por aquele país para importação de carne bovina, sem especificar quais são elas – nos leva a crer que as motivações para tal ação são estritamente comerciais e não estão ligadas a problemas sanitários.
Equipe BeefPoint