André Locateli, gerente executivo da ACNB (Associação dos Criadores de Nelore do Brasil), respondeu ao BeefPoint um questionário sobre a Associação, mostrando seu histórico, números atuais, características da raça, sistemas de produção utilizados no Brasil, o Programa de Qualidade Nelore Natural, parcerias e promoção da carne. Confira:
BeefPoint: Por favor, conte brevemente o histórico da Associação e o número de associados.
André Locatelli: A ACNB – Associação dos Criadores de Nelore do Brasil é uma entidade sem fins lucrativos fundada em 7 de abril de 1954. Tem como missão: promover a união dos criadores, preservar e fomentar a raça Nelore através da valorização de sua carne e do melhoramento genético, auxiliar o desenvolvimento da atividade pecuária nacional e contribuir para o fornecimento de produtos saudáveis para a alimentação humana.
Para o atendimento de tais objetivos adota como estratégia a divulgação das qualidades da carne dos animais Nelore e a evidenciação das vantagens e dos resultados obtidos com o uso de genética Nelore PO melhoradora, de forma ampla, nos mais diversos segmentos da atividade. São 58 anos de trabalho, numa trajetória de sucesso que espelha a versatilidade, a capacidade de adaptação e o potencial produtivo da raça.
Atualmente a ACNB possui cerca de 2.500 associados.
BeefPoint: Sobre o rebanho da raça no Brasil, qual o tamanho do rebanho no país?
André Locatelli: Estima-se que 80% do rebanho de corte brasileiro seja composto por animais com sangue Nelore. Se considerarmos que o rebanho bovino total do país gira em torno de 200 milhões de cabeças, que em torno de 20% deste total seriam animais de aptidão leiteira, e que 80% dos animais de corte têm sangue Nelore, chegamos ao número de cerca de 100 a 120 milhões de animais Nelore e Anelorados no país.
BeefPoint: Como está e qual é o crescimento anual do rebanho?
André Locatelli: Considerando a representatividade da raça no rebanho nacional, é possível afirmar que a flutuação do rebanho Nelore é a flutuação do rebanho de corte nacional.
BeefPoint: Como está distribuído geograficamente no país?
André Locatelli: Da mesma forma, a maior representatividade do rebanho está localizado no Brasil Central Pecuário, com destaque para os estados de MS, MT e GO, sendo que, nos últimos anos nota-se um crescimento do rebanho na região Norte do país. A rusticidade e adaptabilidade da raça permite sua criação em praticamente todo o território nacional. Em função das condições climáticas favoráveis à criação de animais das raças de origem europeia, há uma menor predominância da raça Nelore pura nos estados de Santa Catarina e Rio Grande do Sul. Nesta região, a raça é mais utilizada na composição de raças cruzadas, como Brangus, Braford, entre outras.
BeefPoint: Quais são as principais características da raça?
André Locatelli: A raça Nelore é extremamente eficiente e capaz de transformar alimentos de baixo valor biológico em um alimento rico em proteína para a alimentação humana (carne). Possui tamanho corporal médio; é adaptada às condições climáticas tropicais; tem alta resistência ao calor; resistência a ecto e endo parasitas; caracteriza-se pela alta fertilidade; longevidade sexual de machos e fêmeas; alta habilidade materna; esperteza do bezerro ao nascer; instinto de proteção dos machos; padronização de carcaça; deposição de gordura subcutânea – gerando carne magra em sua porção vermelha; possui perfil de carcaça ideal para a indústria frigorífica – capaz de atender diferentes mercados.
BeefPoint: Qual o principal modelo utilizado atualmente para terminação dos animais: a pasto ou confinamento? E qual o mais indicado?
André Locatelli: Não há a predominância de um modelo em detrimento a outro. Isso varia de acordo com a região do país e à época do ano. O Nelore apresenta muita eficiência na terminação à pasto, porém, em épocas do ano ou regiões com baixa disponibilidade de forragem, responde muito bem à alimentação no cocho, em confinamento ou semi-confinamento. Na moderna pecuária empresarial, muitas vezes se faz necessária a combinação e potencialização de ambos os modelos, sendo a raça Nelore capaz de produzir carne de qualidade, de forma eficiente e a baixo custo.
BeefPoint: Como é desenvolvido o programa de qualidade de carne?
André Locatelli: o Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN) – começou a ser concebido em 1999. Foi lançado oficialmente em setembro de 2001, com a participação de um grupo de 19 pioneiros pecuaristas do estado de Rondônia, do antigo Grupo Frigovira e do Supermercado Andorinha. O PQNN tem por objetivo fornecer ao mercado carne bovina com identificação de origem e qualidade controlada, proporcionando assim, maior transparência e conforto aos consumidores. Simultaneamente pretende dar conhecimento das qualidades da carne dos animais da raça Nelore ao público consumidor em geral, valorizando o sistema de produção à base de forrageiras, consolidando a imagem do Nelore brasileiro como sinônimo de carne saudável.
Para participar do programa o pecuarista precisa ser sócio em dia da ACNB. Somente animais Nelore podem participar do Programa. Para que o animal seja considerado natural, o sistema de alimentação dos animais deve ser a base de forrageiras. Os animais podem ser terminados em confinamento ou semi-confinamento, desde que com produtos de origem vegetal, sendo permitido no máximo 120 dias para confinamento e 180 dias para semi confinamento. Hoje o programa está operando em 4 estados e 7 cidades (Bataguassu e Parnaíba – MS, Mineiros e Rio Verde – GO, Tangará da Serra e Paranatinga –MT e Rolim de Moura –RO), em cada unidade participante temos um técnico que visita as propriedades dos pecuaristas, verificando o cumprimento das normas estabelecidas no Manuais de Qualidade e Manuais de Procedimentos do Programa – pelo menos uma visita a cada seis meses. No frigorifico é feita a classificação e seleção das carcaça por um funcionário do frigorífico, treinado e auditado pela equipe da ACNB.
BeefPoint: Há parcerias com frigoríficos?
André Locatelli: Atualmente o PQNN opera exclusivamente em parceria com o Grupo Marfrig – 7 unidades habilitadas em 4 estados do país (MT, MS, GO e RO).
BeefPoint: Como os produtores são premiados?
André Locatelli: Há uma tabela de premiação através da qual, de acordo com o perfil dos animais ofertados, no que diz respeito a sexo, idade, peso e acabamento de gordura, e de acordo com o índice de classificação no lote, o produtor pode receber até 2% sobre o preço do valor da arroba negociada para machos e até 4% para fêmeas.
BeefPoint: Como a raça é divulgada para o consumidor? Há marcas próprias vendidas no varejo e/ou parcerias com restaurantes?
André Locatelli: Pensando no consumidor final, a raça é divulgada principalmente através da Carne Seara Nelore Natural. O Grupo Marfrig está preparando o relançamento da linha de produtos Nelore Natural no mercado. Em linhas gerais, pretende-se atender tanto pontos de varejo da carne in natura, como restaurantes e churrascarias. A proposta é oferecer ao mercado um produto diferenciado, sem um custo impeditivo. Trata-se de um produto com cortes padronizados, origem conhecida e qualidade controlada. Devido às características da raça, configura-se como um produto com baixo teor de gordura em sua porção vermelha, oferecendo ao consumidor a possibilidade da separação da gordura no momento do consumo. Por ser produzida à base de forrageiras, tem o verdadeiro sabor da carne brasileira.
BeefPoint: Como a Associação busca novos produtores associados? Quais formas de fomento da raça para os associados atuais?
André Locatelli: A Associação desenvolve projetos que buscam evidenciar as qualidades do Nelore, a fim de promover e valorizar a raça e a atividade pecuária. Valorizando a atividade, valorizamos diretamente o empreendimento do produtor, e assim, buscamos atrair e fidelizar os associados. Diversas iniciativas são promovidas, focando os diferentes perfis de produtores que são associados à ACNB.
Um exemplo é o Ranking Nacional, que há cerca de 20 anos promove a comparação dos animais e dos criatórios nas exposições oficiais, estimulando o melhoramento animal e propiciando a interiorização da genética Nelore pelo país. No campo da pecuária comercial, anualmente promovemos o Circuito Boi Verde de Julgamentos de Carcaças, que se propõe a sinalizar ao produtor, o padrão animal demandado pela indústria frigorífica, premiando aqueles que se destacam. Desenvolvemos o Programa de Qualidade Nelore Natural (PQNN), que em parceria com o Grupo Marfrig, oferece uma remuneração diferenciada pela qualidade dos animais Nelore ofertados para o abate.
Mais recentemente, colocamos em operação a Universidade do Boi e da Carne, uma iniciativa que visa contribuir para a qualificação da mão de obra e para a chegada do conhecimento técnico ao campo. Temos ainda a chancela dos Leilões Oficiais, a Expoinel, a Nelore Fest e a participação em eventos de terceiros – ocasião na qual divulgamos todos os projetos da associação.
BeefPoint: Quais principais planos para o ano de 2012? E para o o longo-prazo?
André Locatelli: Dar continuidade, consolidar e ampliar os projetos desenvolvidos pela Associação, posicionando a raça Nelore como a melhor opção para a produção de carne saudável, com qualidade, de forma eficiente e sustentável.
Aos leitores do BeefPoint sugerimos experimentar a carne Seara Nelore Natural – um produto legitimamente brasileiro, com origem conhecida, qualidade controlada, saudável e saboroso. Em especial aos produtores que criam ou utilizam a genética Nelore pedimos sua mobilização, de amigos e companheiros, no sentido de pedir a carne Nelore Natural nas casas de carne, supermercados, restaurantes e churrascarias de sua preferência – desta forma estaremos fomentando nossa atividade, valorizando nosso negócio e cumprindo com nossa missão de alimentar o mundo com carne de qualidade.
André Locatelli é Zootecnista formado pela Faculdade de Zootecnia e Engenharia de Alimentos (FZEA) da USP/Pirassununga, com aperfeiçoamento em Qualidade Assegurada para a Carne Bovina pela FEA/Unicamp, e especialista em Gestão de Agronegócios pela Fundação Getúlio Vargas. Ocupa o cargo de gerente executivo da ACNB desde 2006.