A Associação de Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) firmou parceria com o Centro de Excelência Rural (CER), em Jaboticabal (SP), para a realização das aulas práticas e teóricas do módulo I do Curso sobre formação de jurados de carcaça de bovinos, dando início às atividades da Universidade do Boi e da Carne, criada pela associação com o objetivo oferecer capacitação ao setor.
A Associação de Criadores de Nelore do Brasil (ACNB) firmou parceria com o Centro de Excelência Rural (CER), em Jaboticabal (SP), para a realização das aulas práticas e teóricas do módulo I do Curso sobre formação de jurados de carcaça de bovinos, dando início às atividades da Universidade do Boi e da Carne, criada pela associação com o objetivo oferecer capacitação ao setor.
Segundo o gerente de Produtos da ACNB, Lucas Ferriani, a proposta da universidade é buscar parcerias em vários elos da cadeia produtiva da carne. “O CER tem muito a oferecer em relação à estrutura física, como curral, salas de aula, casas de colonos, tudo isso dentro de uma fazenda experimental voltada para a criação de gado de corte”, justifica Ferriani. “Graças a essa estrutura, podemos demonstrar vários conceitos teóricos na prática, no dia-a-dia da lida com os animais.”
Estrutura
O CER está instalado em uma fazenda de 160 hectares – às margens do Rio Mogi Guaçu -, em antiga usina de cana; atualmente no local são exploradas atividades pecuárias e agrícolas. Para adequar o local à proposta de capacitação e formação de mão-de-obra, conciliando a parte teórica e a prática, foi montada uma estrutura com salas de aulas e laboratórios. Além disso, estão sendo construídos alojamentos com capacidade para receber 250 alunos, o que permite a realização de vários cursos simultaneamente.
“Nossa filosofia respeita as normas de bem-estar animal, social e humano, afinal, para importar carne, muitos países exigem atenção especial aos animais, o que inclui o seu bem-estar”, afirma um dos diretores do CER, Francisco Benjamin. As instalações de animais foram tecnicamente projetadas para facilitar o manejo e o bem-estar dos animais.
O centro trabalha em parceria com empresas e entidades, entre elas, a ONG inglesa WSPA (World Society Protection Animals), financiada pela inglesa FAI (Food Animals Iniciative) com recursos da iniciativa privada. De acordo com Benjamin, a proposta é desenvolver modelos de produção em bovinocultura de corte e leite, suinocultura, avicultura e eqüinocultura, além da produção de cana-de-açúcar.
“Vamos fazer um trabalho de preservação ambiental da flora e da fauna”, conta, e prevê que dentro de três anos todas as unidades produtivas estarão funcionando completamente. “A parceria com a WSPA prevê a criação de um modelo ideal para cada atividade, além de pesquisas e desenvolvimento de produtos que atendam aos apelos de bem-estar animal”, diz.
Fonte: O Estado de São Paulo/Associação dos Criadores de Nelore do Brasil