O índice de preços de alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) se manteve estável em dezembro de 2013, com um aumento acentuado nos preços dos lácteos e os valores firmes das carnes compensando bastante a forte queda nos preços do açúcar, e os menores preços dos cereais e óleos vegetais.
O índice de preços de alimentos da Organização das Nações Unidas para Agricultura e Alimentação (FAO) se manteve estável em dezembro de 2013, com um aumento acentuado nos preços dos lácteos e os valores firmes das carnes compensando bastante a forte queda nos preços do açúcar, e os menores preços dos cereais e óleos vegetais.
O índice de preços dos alimentos da FAO é uma medida da variação mensal nos preços internacionais de cinco commodities alimentícias:
O índice de preços dos alimentos da FAO ficou em média em 206,7 pontos em dezembro de 2013, quase sem mudanças com relação a novembro. Durante todo o ano de 2013, o índice ficou em média em 209,9 pontos, 1,6% a menos que em 2012, mas ainda o terceiro maior valor anual registrado. As maiores ofertas pressionaram para baixo os preços internacionais de cereais (com exceção do arroz), óleo e açúcar.
Em dezembro, o índice ficou em média em 188,1 pontos, um aumento de 0,8 pontos com relação a novembro. Os preços da carne bovina e da carne suína aumentaram: a demanda da China e do Japão resultaram na melhora dos preços, mostrando um crescimento consistente desde o meio do ano.
Já os preços das carnes de aves se mantiveram estáveis, enquanto os preços da carne ovina caíram, o que coincidiu com o pico sazonal de abates no Hemisfério Sul. Em 2013, o índice permaneceu em níveis historicamente altos, ficando em média em 184 pontos, comparado com 182 pontos em 2012 e 183 pontos em 2011.
Fonte: FAO, traduzida e adaptada pela Equipe BeefPoint.