A indústria de carnes da Austrália se beneficiará da remoção de A$ 11 bilhões (US$ 9,61 bilhões) em tarifas negociadas pelo Acordo de Livre Comércio entre China e Austrália (ChAFTA).
Pelo acordo, as tarifas de 12 a 25% impostas atualmente sobre a carne bovina da Austrália serão eliminadas ao curso de nove anos; as tarifas sobre carne ovina e caprina, de 15-23% serão eliminadas em 8 anos; as tarifas sobre miúdos de 12-25% serão eliminadas em 4-10 anos; as tarifas de 5-14% sobre couros e peles serão eliminadas em 4-8 anos; e as tarifas de 10% sobre bovinos e ovinos vivos serão eliminadas em 4 anos.
Quando estiver totalmente implementado, o acordo com a China terá potencial de impulsionar o valor bruto da produção de carne bovina em A$ 270 milhões (US$ 236 milhões) anualmente até 2024. A partir de 2030, os benefícios totais para a carne bovina será de A$ 3,3 bilhões (US$ 2,88 bilhões).
Como a China é destino de quase 80% dos couros bovinos e 90% das peles ovinas da Austrália, a eliminação dessas tarifas, bem como das tarifas sobre miúdos, adicionarão A$ 436 milhões (US$ 381,21 milhões) por ano até 2024 para carne bovina e ovina – e, a partir de 2030, esses benefícios poderão totalizar A$ 6 bilhões (US$ 5,24 bilhões).
A Austrália tem estado em desvantagem com relação à Nova Zelândia no mercado chinês, já que esse país tem tarifas bem mais baixas devido ao acordo de livre comércio de 2008.
Fonte: Beef Central, resumida e traduzida pela Equipe BeefPoint.