O México está pronto para abrir suas fronteiras à carne bovina do Canadá, e o comércio entre os dois países poderá exceder os níveis de antes da EEB.
Isso poderá levar as vendas globais de carne bovina do Canadá acima de três quartos do nível do ano passado. Porém, isso somente ocorrerá se os mexicanos conseguirem persuadir os Estados Unidos a permitir que estas importações sejam feitas, disse o presidente da Federação de Exportação de Carne Bovina do Canadá, Ted Haney, na reunião da Organização Mundial do Comércio (OMC) ocorrida em Cancun. “O retorno que tivemos é que o governo do México está se tornando cada vez mais frustrado pela posição dos EUA, que está interferindo com o processo de tomada de decisão. Há sempre a ameaça inerente de que se o México tomar a decisão ‘errada’, eles poderão colocar em risco sua habilidade para exportar bovinos vivos aos EUA”.
Uma série de acordos cruciais está sendo trabalhada entre o Canadá, o México e os EUA, disse Haney. O México quer importar os mesmos cortes de carne bovina sem osso que os EUA, bem como alguns cortes com osso e cortes de órgãos, que ainda estão sendo proibidos pelos EUA. Além disso, o México concordou em importar bovinos leiteiros canadenses. Cerca de 15 mil bovinos de leite foram comprados por produtores mexicanos, no Canadá, e estão aguardando o envio, disse Haney. Entretanto, os norte-americanos e os mexicanos estão negociando como transportar a carne bovina e os bovinos através dos EUA.
Os bovinos vivos poderão provavelmente cruzar a fronteira canadense em caminhões selados. Os animais teriam brincos identificando-os como canadenses e proibindo suas vendas aos EUA ou sua entrada na cadeia de alimentos animais. A segunda opção seria movimentar os animais pelo mar, segundo Haney.
Haney espera que uma proposta mexicana sobre o transporte de bovinos leiteiros canadense seja feita ao Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) nesta semana. Ele disse que um acordo bem sucedido poderia formar a base para um protocolo para vender bovinos de corte vivos do Canadá ao México.
Negociações similares estão sendo feitas com relação aos produtos de carne bovina. Haney espera que um acordo seja feito ainda nesta semana com a carne bovina começando a ser enviada ao México em seguida.
O ministro da Agricultura do Canadá, Lyle Vanclief, disse que o assunto das importações de carne bovina tem sido resolvido em nível oficial. As conversações estão agora mantendo seu foco na implementação. Mesmo que somente cortes sem osso consigam a aprovação para serem transportadas até o México, Haney espera dobrar as exportações do Canadá ao México, para 150 mil toneladas. Um acordo mais amplo poderia elevar este número para 190 mil toneladas.
Estas exportações ao México, juntamente com os envios de cortes de carne bovina sem osso aos EUA, poderiam levar as exportações do carne bovina do Canadá acima de três quartos das 520 mil toneladas exportadas um ano antes da crise da EEB. Haney disse que os oficiais mexicanos informaram que estão satisfeitos com a segurança da carne bovina canadense.
Estas notícias vieram junto com o anúncio feito por mais duas províncias canadenses de expansão de seus programas de auxílio aos produtores de bovinos afetados pelas barreiras às exportações. O ministro da Agricultura de Manitoba, Rosann Wowchuk, anunciou outros Cdn$ 10 milhões (US$ 7,32 milhões) para promover a expansão da indústria de carne bovina da Província.
O premiê de Saskatchewan, Lorne Calvert, prometeu mais Cdn$ 20 milhões (US$ 14,64 milhões) para o programa de suporte aos preços da Província, que paga aos produtores a diferença entre os preços atuais e os preços de antes da crise da EEB.
Em 16/09/03 – 1 Dólar Canadense = US$ 0,73223
1,36570 Dólar Canadense = US$ 1 (Fonte: Oanda.com)
Fonte: Canoe.ca (por Bob Weber), adaptado por Equipe BeefPoint