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Acrimat aposta na recuperação das exportações em 2010

Segundo levantamento feito pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o volume exportado de carne bovina no Estado subiu 4,56%, passando de 10,73 toneladas para 11,23 toneladas, de dezembro de 2009 para janeiro deste ano. "Esses números demonstram que o setor esta se recuperando da crise iniciada no final de 2008 quando os compradores queriam comprar, mas não tinham dinheiro", analisa Luciano Vacari.

Segundo levantamento feito pelo Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária (Imea), o volume exportado de carne bovina no Estado subiu 4,56%, passando de 10,73 toneladas para 11,23 toneladas, de dezembro de 2009 para janeiro deste ano.

“Esses números demonstram que o setor esta se recuperando da crise iniciada no final de 2008 quando os compradores queriam comprar, mas não tinham dinheiro. A queda da demanda de carne ocorreu principalmente nos países que dependem do petróleo e que são grandes compradores de nossa carne, como a Venezuela, Rússia e Oriente Médio”, analisa o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso (Acrimat), Luciano Vacari.

Não existe uma previsão exata no mercado, mas a expectativa do setor pecuário é de que o patamar de exportação em 2010 atinja os índices de 2008 onde a média mensal foi de 18.978 toneladas (equivalente carcaça). Em 2009 a média foi de 15.472, 18,5% menor.

“Com a volta do mercado da China, que reconheceu mais 13 estados livres da aftosa, depois de cinco anos de embargo, e com o crescimento do consumo de carne, acreditamos que 2010 será um ano positivo para o setor. Ainda não dá para dizer que vamos atingir os patamares de 2008, mas podemos garantir que será melhor que 2009”, avaliou o superintendente da Acrimat.

“Com regras mais claras e aplicáveis da rastreabilidade, fator primordial para continuarmos competindo em mercados internacionais mais atraentes, como a Europa, o produtor está apto a competir e conquistar uma boa fatia desse mercado. Além disso, o pecuarista está mais consciente e produzindo respeitando o meio ambiente”, frisou Vacari.

As informações são Acrimat, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.

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