O Imea acompanha essa movimentação do mercado da carne bovina desde 2009 e os resultados apresentam alguns pontos inalterados. O Gestor do Imea, Daniel Latorraca, faz uma avaliação entre o preço da arroba e o custo de produção, que exemplificam essa afirmação e diz que “quando o preço da arroba sobe os produtos que compõem o custo de produção se valorizam no mesmo ritmo, porém, quando a arroba esta em queda, os custos não acompanham na mesma intensidade”.
O pecuarista e o consumidor são os que mais sentem o impacto do desequilíbrio de margens de lucro entre a produção da arroba do boi e a venda da carne nas gôndolas do varejo. Essa afirmação pode, mais uma vez, ser confirmada no levantamento realizado no período de junho de 2011 a junho de 2012 do Custo Operacional Total – COT, o preço da arroba do boi gordo e da carne no varejo. “O varejo continua acumulando uma margem de ganho bem superior aos demais elos da cadeia da carne, apesar de o preço da arroba e do custo operacional terem caído, o consumidor não se beneficia dessa queda”, salientou o superintendente da Associação dos Criadores de Mato Grosso – Acrimat, Luciano Vacari.
O levantamento feito pelo Imea – Instituto Mato-grossense de Economia Agropecuária – mostra que no período a média do Custo Operacional Total para produzir uma arroba custou R$78,17. Fazendo um comparativo dos meses de junho de ano passado e deste ano, houve uma queda de 0,2. A explicação vem da queda de alguns itens que compões os custos, como a aquisição de animais, “principalmente preço baixo pago ao bezerro de reposição”, analisou Vacari.
O preço da arroba do boi gordo teve uma queda ainda mais acentuada. Fazendo um comparativo, no mês de junho de 2011 a arroba custava R$ 85, 22 e no mesmo mês deste ano baixou para R$ 83,28, o que representa 2,3% menor. A explicação para essa queda na arroba é a grande oferta de animais para o abate, principalmente das fêmeas que representam 50% do volume total, e a diminuição da demanda, com ênfase do mercado externo. “O embargo da Rússia à carne bovina brasileira continua provocando uma grande perda nas exportações e isso afeta diretamente o preço da arroba do boi gordo”, salientou o superintendente da Acrimat.
O Imea acompanha essa movimentação do mercado da carne bovina desde 2009 e os resultados apresentam alguns pontos inalterados. O Gestor do Imea, Daniel Latorraca, faz uma avaliação entre o preço da arroba e o custo de produção, que exemplificam essa afirmação e diz que “quando o preço da arroba sobe os produtos que compõem o custo de produção se valorizam no mesmo ritmo, porém, quando a arroba esta em queda, os custos não acompanham na mesma intensidade”.
Quando os números mostram a evolução nos preços praticados pelo varejo, vemos que o consumidor esta pagando a mais 10,6% pelo quilo da carne, onde a média do preço de junho de 2011 a junho de 2012 foi de R$ 13,75 contra R$ 12,43 no mesmo período anterior. “O consumidor poderia estar pagando bem menos pela carne e as explicações técnicas para essa margem tão alta continuam não existindo, por isso o consumidor é o único que pode deter os aumentos, pesquisando muito antes de comprar”, alertou Luciano Vacari.
Fonte: ACRIMAT, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.