O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, afirmou ontem, durante entrevista coletiva sobre a safra de grãos 2009/2010, que recebeu um comunicado do Ministério da Agricultura da África do Sul anunciando a abertura de seu mercado para a carne bovina brasileira, dando fim ao embargo iniciado em 2005.
O ministro da Agricultura, Reinhold Stephanes, afirmou ontem, durante entrevista coletiva sobre a safra de grãos 2009/2010, que recebeu um comunicado do Ministério da Agricultura da África do Sul anunciando a abertura de seu mercado para a carne bovina brasileira, dando fim ao embargo iniciado em 2005.
Em novembro, os governos dos dois países firmaram um acordo para tentar solucionar problemas comerciais que travavam as exportações e importações de mercadorias entre as duas nações. Os sul-africanos ainda alegam questões sanitárias para vetar a entrada de carne suína do Brasil, embora as autoridades brasileiras afirmem que o produto obedeça a todas as regras internacionais e que não haja razões para a proibição.
A princípio, o Brasil irá exportar apenas carne bovina desossada. “Falta assinar o acordo sanitário entre os dois países, documento que já está pronto”, disse Stephanes. Segundo ele, não há ainda expectativa definida quanto ao volume de carne a ser exportada.
Conforme o Mapa, 57 plantas estão habilitadas, mas não é garantido que a certificação continuará válida. “A abertura de qualquer mercado é importante, já que as exportações estão ruins”, afirma o diretor do Sicadergs, Zilmar Moussalle.
O Brasil vende para a África do Sul carne de frango, chassis e motores de veículos, carrocerias, açúcar refinado e autopeças, entre outros itens. Já os principais produtos comprados dos sul-africanos são hulhas (carvão), motores para automóveis, ferro-ligas e produtos laminados planos de ferro ou aço.
As informações são da Agência Estado, Agência Brasil e do Correio do Povo, resumidas e adaptadas pela Equipe BeefPoint.