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Aftosa: SP barra carne e bovinos de parte do MS

Após a constatação de um foco de febre aftosa por parte do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA) no município de Eldorado (MS) feita hoje, o secretário de Agricultura e Abastecimento do Estado de São Paulo e presidente do Fórum Nacional de Secretários de Agricultura, Duarte Nogueira, determinou a intensificação da fiscalização e o deslocamento de equipes volantes de fiscais agropecuários para a região de fronteira com o Estado do Mato Grosso do Sul, em reunião realizada com a equipe de Defesa Agropecuária do Estado.

São Paulo apresenta plano emergencial e intensifica fiscalização e barreiras para a entrada de bovinos e carnes no Estado. O plano de ação, apresentado pelo Secretário Nogueira e pelos técnicos de Defesa da Secretaria, inclui a proibição de entrada de bovinos, carne processada e outros produtos de origem animal vindos dos municípios notificados pelo Ministério no estado do Mato Grosso do Sul – Eldorado, Iguatemi, Mundo Novo, Itaquiraí e Japorã (parte do raio de abrangência previsto pela legislação).

O Estado do Mato Grosso do Sul é o segundo maior produtor de carne bovina do Brasil. “É muito importante o empenho de todos, pois uma situação como esta pode provocar um desastre em nossas exportações”, diz.

A infra-estrutura e logística dos frigoríficos paulistas permitem que exportemos quase 70% da carne bovina brasileira, portanto somos um corredor e a sanidade de nosso rebanho é garantia de divisas para todo o país”, explica o Secretário Duarte Nogueira. Ele completa que um foco de aftosa na região exportadora brasileira deve finalmente despertar as autoridades para a necessidade de mais recursos à defesa agropecuária.

No plano de ação, serão intensificadas as barreiras em municípios próximos à fronteira com Mato Grosso do Sul e com ligação as grandes rodovias paulistas, são eles: Rubinéia, Santa Fé do Sul, Ilha Solteira, Castilho, Panorama, Presidente Epitácio, Rosana, Ourinhos e Assis.

Há quase 10 anos sem registrar foco da doença, o Estado de São Paulo é considerado zona livre da febre aftosa com vacinação pela Organização Internacional de Epizootias (OIE), com sede em Paris, única organização mundial normativa encarregada de exercer a vigilância sobre a segurança sanitária do comércio mundial dos animais e de seus produtos.

As ações sanitárias em desenvolvimento pelas autoridades federais e estaduais, visam à extinção do foco, com a finalidade de buscar, dentro do prazo definido pela Organização Mundial de Saúde Animal (OIE), a reconquista da situação sanitária anterior, além de se evitar a disseminação do vírus da aftosa para outras áreas do País.

Fonte: Secretaria de Agricultura e Abastecimento de São Paulo, adaptado por Equipe BeefPoint

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