As exportações do agronegócio em abril somaram US$ 7,028 bilhões, 11,4% abaixo do registrado no mesmo mês do ano passado. As importações seguiram o mesmo ritmo e recuaram 13,1%, para US$ 1,284 bilhão. O superávit, que foi de US$ 6,455 bilhões em abril do ano passado, caiu 11% para US$ 6,744 bilhões.
As exportações do agronegócio em abril somaram US$ 7,028 bilhões, 11,4% abaixo do registrado no mesmo mês do ano passado. As importações seguiram o mesmo ritmo e recuaram 13,1%, para US$ 1,284 bilhão.
Segundo balanço divulgado nesta quarta-feira pelo Ministério da Agricultura, os setores que mais contribuíram para a queda de US$ 905,9 milhões nas exportações do agronegócio no período foram os dos produtos de origem vegetal, cujas vendas recuaram US$ 880,3 milhões em relação a abril do ano passado.
O destaque negativo foi o setor sucroalcooleiro, que contribuiu com mais da metade da queda das exportações em abril. As vendas do setor recuaram 52%, de US$ 839,2 milhões em abril de 2011 para US$ 367,9 milhões no mês passado.
A balança comercial do soja, principal segmento do agronegócio brasileiro, registrou quedas de 4,8% na receita (para US$ 2,901 bilhões) e de 10,9% no volume (para 5,718 milhões de toneladas). O preço médio aumentou 6,8% em relação a abril do ano passado.
O complexo carnes, segundo maior setor exportador do agronegócio brasileiro, registrou vendas de US$ 1,297 bilhão em abril, valor 2,3% abaixo do verificado no mesmo mês do ano passado. O volume exportado recuou 1,4% e ficou em 487 mil toneladas. O preço médio caiu 3,7% em relação a abril do ano passado.
O segmento avícola lidera as exportações do setor, com vendas de US$ 601 milhões em abril, valor 3,4% abaixo do mesmo mês do ano passado. O volume exportado cresceu 2,6% (para 312 milhões). O preço médio caiu 5,9%.
O segmento de carne bovina registrou aumento de 0,8% na receita (para US$ 441 milhões) e de 0,6% no volume embarcado (para 90 mil toneladas). O preço médio teve leve aumento de 0,2%.
No caso da carne suína, as exportações caíram 7% em volume (para 47 mil toneladas) e 14,2% em receita (para US$ 125 milhões). O preço médio recuou 7,8% em relação a abril do ano passado.
Fonte: Agência Estado, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.