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Agropecuária cresceu 220% em oito anos no Paraná

O Valor Bruto da Produção (VBP) agropecuária paranaense cresceu 220% entre 1994 e 2002, passando de R$ 5,95 bilhões para R$ 19,05 bilhões no período. O aumento da produtividade das lavouras e o fortalecimento do cooperativismo em setores da pecuária, como a avicultura, encontram-se entre os fatores que estão sustentando o desenvolvimento da agropecuária no Estado, analisou o assessor técnico do Sindicato e Organização das Cooperativas do Paraná (Ocepar), Robson Mafioletti.

A análise da Ocepar sobre o VBP mostra que o fortalecimento da agricultura no Paraná passa pelo apoio que as cooperativas de produção dão às pequenas áreas de produção. No Estado, predominam lavouras com área média de 50 hectares e elas se viabilizam com o aumento de produtividade por meio dos serviços e tecnologia repassados pelas cooperativas, justificou Mafioletti.

Na Pecuária, o crescimento também foi expressivo. A avicultura foi o segmento que mais cresceu com uma evolução de 305% nos últimos 13 anos, passando de uma produção de 334 mil toneladas para 1,35 milhão de toneladas de carne. A suinocultura teve expansão de 132% no período, passando de 139 mil toneladas para 325 mil toneladas no ano passado. A bovinocultura de corte foi o setor que menos cresceu, com uma evolução de 65% no período analisado. A produção passou de 389 mil toneladas para 640 mil toneladas de carne.

Para a técnica da divisão de Estatística da Secretaria da Agricultura e do Abastecimento, responsável pelas informações do VBP, Gilka Andretta, a evolução da agropecuária reflete também o aumento da quantidade dos produtos acompanhados e o aumento dos preços. Segundo ela, o Paraná tem uma diversidade de produtos agrícolas que a cada ano contribuem com o aumento do VBP. ”Quando esse quadro começou a ser montado em 1991, a divisão de Estatística acompanhava somente 100 produtos gerados no Estado e hoje são mais de 500”, destacou.

Fonte: Folha de Londrina/PR (por Vânia Casado), adaptado por Equipe BeefPoint

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