Há dois anos, uma inspeção do Serviço Alimentar e Veterinário (Food and Veterinary Office – FVO) da União Européia (UE) detectou sérias deficiências na Alemanha em relação a rastreabilidade de bovinos. Segundo a FVO, não era possível garantir esta rastreabilidade devido ao uso incorreto dos documentos comerciais, à ausência de registros nas propriedades e nos estabelecimentos, a uma deficiente identificação animal e a um controle insuficiente da rotulagem das carnes. Em uma recente missão da FVO ao país, em janeiro deste ano, ficou comprovado que, apesar da situação ter melhorado com relação a 2002, ainda existem importantes falhas no sistema alemão.
O informe da FVO destaca que o governo alemão somente controla anualmente de 20% a 30% das propriedades. Ficou comprovado ainda que a manutenção de registros e as normas de rotulagem não estão sendo completamente cumpridas em nível de distribuição, que há um elevado número de perdas e que os controles nas propriedades são realizados por amostras, de forma sistemática.
Fonte: Agrodigital, adaptado por Equipe BeefPoint