Com os alimentos responsáveis por quase metade da alta de 5,84% no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em 2012, o Ministério da Agricultura avalia que os preços de alguns produtos devem cair no primeiro trimestre, contribuindo para arrefecer as pressões inflacionárias. Carne deve ter alta.
Com os alimentos responsáveis por quase metade da alta de 5,84% no Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo (IPCA) em 2012, o Ministério da Agricultura avalia que os preços de alguns produtos devem cair no primeiro trimestre, contribuindo para arrefecer as pressões inflacionárias. Apesar da expectativa positiva, existem incertezas quanto ao clima, que pode prejudicar as lavouras em desenvolvimento.
O segmento de carnes, que apresentou deflação em 2012, deve começar 2013 em alta, segundo o presidente do Fórum Nacional Permanente da Pecuária de Corte da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil, Antenor Nogueira. A tendência, diz ele, é de alta no preço devido a fatores como falta de chuva nos pastos. Segundo Nogueira, em Goiás, Tocantins, norte de Minas Gerais e em Mato Grosso a chuva ficou abaixo do necessário para preparar o pasto.
Para o produtor de leite, 2012 não foi bom. Enquanto o preço do litro pago ao produtor permaneceu em cerca de R$ 0,80 por litro, os custos de produção subiram mais de 20%, segundo o Cepea/Esalq, afetados pela guinada nos preços do milho e farelo de soja e a seca. Os produtores aguardam a entrada da nova safra de grãos para baratear a ração e esperam que janeiro traga as chuvas desejadas.
Fonte: jornal Valor Econômico, resumida e adaptada pela Equipe BeefPoint.